В Крыму не прекращаются аресты крымских татар по "делу 26 февраля" - Чубаров

10.05.2015 21:00

В Крыму не прекращаются аресты крымских татар по "делу 26 февраля" - Чубаров

"В селе Грушевка Судакского района арестовали Мустафу Дегирминджи - это обычный крымский татарин. Он шел на работу вместе с родителями. Подъехала группа - 6-8 военных в масках. Они его насильно скрутили, и в машину. Родители спрашивают - за что. Они (в масках) говорят - "за 26 февраля". То есть за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины", - заявил Чубаров.

Утром 10 мая в оккупированном Крыму был задержан крымский татарин по подозрению в участии в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который состоялся в феврале 2014 года.

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью "5 каналу".

"Сегодня утром в селе Грушевка Судакского района арестовали Мустафу Дегирминджи - это обычный крымский татарин. Он шел на работу вместе с родителями. Подъехала группа - 6-8 военных в масках. Они его насильно скрутили, и в машину. Родители спрашивают - за что. Они (в масках) говорят - "за 26 февраля". То есть за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины", - заявил Чубаров.

"(Это) эскалация насилия, особенно накануне таких событий, когда крымские татары всегда старались быть вместе (18 мая Меджлис традиционно проводит траурные митинги в память о жертвах геноцида и депортации - ред). Это специально для того, чтобы раздавить людей", - отметил Чубаров.

По его словам, Россия продолжает подавлять волеизъявление крымских татар на оккупированном полуострове и осуществляет политику репрессий. Таким образом Российская Федерация намерена запугать людей и покорить самопровозглашенной власти Крыма и Кремлю, уверен глава Меджлиса.

Как известно, в аннексированном Крыму по делу "26 февраля" задержаны несколько крымских татар, перед задержанием у них зачастую проводились обыски. Суд оккупантов обычно принимает в отношении задержанных решение о содержании под стражей.

Меджлис крымскотатарского народа подавал городским властям Симферополя уведомление о проведении Всекрымского траурного митинга по случаю 71-й годовщины депортации крымскотатарского народа - 18 мая 1944 года.

Однако городская администрация Симферополя запретила крымским татарам проводить траурный митинг.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал ООН осудить действия России в отношении крымских татар в оккупированном Крыму.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus