В Крыму ограничат доступ на пляжи элитных гостиниц и детских лагерей

27.05.2015 09:00

В Крыму ограничат доступ на пляжи элитных гостиниц и детских лагерей

Около 10% пляжей в Крыму закроют этим летом для свободного посещения. Об этом заявил глава российской власти Крыма Сергей Аксенов. По его словам, право закрыть свои пляжи от свободного доступа в Крыму получат медицинские и детские учреждения, а также пляжи у элитных отелей. Он также сообщил, что сейчас в Крыму ведется категоризация пляжей, и в дальнейшем они будут передаваться на баланс муниципалитетов.

Около 10% пляжей в Крыму закроют этим летом для свободного посещения. Об этом заявил глава российской власти Крыма Сергей Аксенов. По его словам, право закрыть свои пляжи от свободного доступа в Крыму получат медицинские и детские учреждения, а также пляжи у элитных отелей, - информирует "рупор" правительства Крыма сайт КрымИнформ.

Пляжи Крыма пустуют без туристов по всему полуострову

"Есть пляжи лечебной категории, для детских учреждений. Часть этих пляжей может быть закрыта. Но в целом по Крыму может быть закрыто около 10-12% пляжей. Подавляющее количество пляжей будет открыта без исключения для всех бесплатно и в любое время суток", - сказал он.

"В том числе это будут (пляжи) отдельных пятизвездочных отелей. Сегодня есть четыре гостиницы, которые предоставляют услуги такого качества", - добавил Аксенов.

Он также сообщил, что сейчас в Крыму ведется категоризация пляжей, и в дальнейшем они будут передаваться на баланс муниципалитетов.

В середине мая Аксенов подписал методические рекомендации по использованию пляжных территорий полуострова, согласно которым ограничивается доступ на детские и лечебные пляжи. Право определять назначение пляжей получили муниципальные органы власти.

Отметим, Госсовет Крыму на заседании 22 апреля удовлетворил протест прокурора республики Натальи Поклонской на закон "О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым". Прокуратура установила, что отдельные нормы закона противоречат российскому законодательству. В частности, прокуратура не согласна с позицией депутатов по вопросу доступности пляжных территорий.

Определенное крымским законом разделение пляжных территорий на общедоступные пляжи и пляжи с ограниченным доступом противоречит нескольким статьям Водного кодекса России, в котором указано, что береговая полоса предназначена для общего пользования, равное право доступа к ней имеет каждый гражданин.

Пляжи Крыма пустуют без туристов по всему полуострову

Курортный сезон в Крыму в этом году уже выглядит еще более провальным, чем в прошлом. Туристы не спешат занять лучшие места у моря, так как добираться до заветного берега слишком сложно, пишут Подробности.

Сотни тысяч украинцев, традиционно отдыхавших в Крыму, отказываются от поездки из-за аннексии полуострова. Россиянам же, отхватившим курортный рай, тоже ехать не с руки: преодоление километровой очереди на Керченском проливе не стоит морского загара и купания в соленой воде без особого сервиса.

Журналисты "погуляли" по самым популярным пляжам Крыма утром, днем и вечером во вторник, чтобы посмотреть, как отдыхают туристы на облюбованном Россией полуострове.

Грязи Керчи

Первая точка, куда попадает турист из России, направляющийся в Крым через Керченскую переправу – это город Керчь. На крайней южной точке Керченской бухты расположен небольшой курортный поселок Героевское или как его еще называют Эльтиген. Раньше это место славилось своими лечебными грязями, а теперь даже желание оздоровиться не привлекает туристов. Хотя этот пляж продолжают во всю рекламировать.

"Природа и ландшафт Керченского полуострова сильно отличаются от природы ЮБК и часто удивляет приезжих, но это совсем не значит, что поклонников у этих мест меньше", - говорится на сайте Крыма.

Пляжи Гурзуфа

Тем временем на южном берегу Крыма наблюдается такая же ситуация. В поселке Гурзуф неподалеку от Ялты на пляже с утра нет ни души. Вблизи санатория "Ай-Даниль" - только пустующие лежаки и волны, залитые солнцем.

Немного людей появилось аж к вечеру: кто-то прогуливается по волнорезам, а кто-то просто смотрит на пустынное море с набережной.

Набережная Алушты

Центральная набережная в Алуште практически пуста даже на закате дня. Нет толпы народа, спешащей к морю за яркими фото. И только несколько десятков прохожих изредка распугивают голубей.

Можно конечно предположить, что все туристы на южном берегу Крыма решили отказаться сегодня от пассивного отдыха на пляже и отправились гулять по городу. Но веб-камеры, транслирующие одиноко стоящую ротонду и пустующую набережную быстро опровергают этот миф. Хотя гостей там ждут - ротонду щедро украсили флагами России.

Галька Коктебеля

На востоке Крыма есть и другие популярные поселки, например, Коктебель. Прекрасная набережная, окруженная зеленым ландшафтом с горой Кара-Даг, как и галечные пляжи все еще пустуют.

Наблюдая за набережной по веб-камере в течение нескольких минут, создается ощущение, будто это всего лишь картинка. Но на самом деле редкие рыбаки и прохожие, спешащие по своим делам, доказывают, что так теперь выглядит место, где раньше яблоку негде было упасть.

Ранее сообщалось о полном провале начала курортного сезона в этом году. К примеру, на майские праздники на пляжах и в санаториях полуострова было пусто. Об этом свидетельствуют фотографии, которые разместил на сайте crimeaukr.wordpress.com житель Крыма. По его словам, утверждение российских властей о том, что большое количество туристов из России на майские праздники ринулись в Крым, очень преувеличено.

"Проехавшись по маршруту Феодосия - Коктебель - Судак убедился, что туристы в "российском" Крыму большая редкость, а большинство магазинов, торговых точек и кафе закрыты. Местное население пребывает в шоке от количества отдыхающих и надвигающихся перспектив", - пишет крымчанин.

Напомним, украинские операторы считают, что туристы, которые ранее отдыхали в Крыму, отправятся за пределы страны – в первую очередь в Болгарию и Турцию.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus