В Крыму закрываются санатории, супермаркеты и кафе, полуостров уповает на энергомост из Краснодара

28.11.2015 16:00

В Крыму закрываются санатории, супермаркеты и кафе, полуостров уповает на энергомост из Краснодара

В связи с похолоданием и отсутствием электричества на полуострове с 1 декабря закрываются санатории. В Севастополе из-за проблем с электроэнергией закрываются супермаркеты и рестораны. Около 20% кафе и ресторанов закрылись, а из работающих значительная часть функционируют в светлое время суток и сокращают ассортимент.

В связи с похолоданием и отсутствием электричества на полуострове с 1 декабря закрываются санатории, сообщила пресс-служба крымского "управления МЧС".

"На заседании штаба приняли решение с 1 декабря приостановить прием отдыхающих в учреждениях санаторно-курортного комплекса Министерства здравоохранения Республики Крым в связи с ожидаемым похолоданием и невозможностью обеспечить отопление этих объектов", - говорится в пресс-релизе.

В Севастополе кафе и супермаркеты закрываются или сокращают ассортимент
В Крыму надеются, что энергомост из Краснодара заработает через неделю
Энергетиков не пустят к повреждённым ЛЭП до понедельника

Заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян обратился к руководителям муниципалитетов и местных органов власти с просьбой корректно составлять заявки по количеству генераторных установок, необходимых для энергообеспечения городов и районов.

"Прошу отнестись с пониманием к ситуации и вносить в заявки только те объекты и учреждения, которые действительно нуждаются в электроэнергии, где ситуация действительно критичная", - сказал Чуприн.

Крым является энергозависимым от Украины регионом. Электроэнергия на полуостров может поступать по четырем ЛЭП в Херсонской области. Собственная генерация в Крыму составляет около 350 МВт при средней потребности в 1000 МВт.

Напомним, опоры ЛЭП в Херсонской области, снабжающие электроэнергией полуостров Крым и южные регионы Украины, были подорваны вечером 20 ноября. Тогда же стало известно, что две из четырех линий были обесточены, а оставшиеся вышли из строя в ночь на 22 ноября. В итоге весь Крым остался без света.

До сих пор ремонтные работы еще не закончены, в связи с чем дата подключения энергии в Крыму откладывается.

В Севастополе кафе и супермаркеты закрываются или сокращают ассортимент

В Севастополе из-за проблем с электроэнергией закрываются супермаркеты и рестораны. Об этом со ссылкой на главного специалиста территориального отдела Роспотребнадзора в Крыму и Севастополе Елену Тиманову, пишут "Новости Крыма".

"Мы ежедневно проводим рейды по супермаркетам, торговым, промышленным объектам, проверяем наличие запасных источников электроснабжения. Из 32 супермаркетов три закрылись в связи с тем, что не могут обеспечить производство энергии дизель-генераторами. Это "Велмарт", "Апельсин" и "Яблоко", - рассказала она.

По ее словам, также закрылся производственный цех супермаркета Novus, хотя сама сеть работает.

"Челентано" сократил ассортимент продукции, но работает, используя собственные дизель-генераторы", - добавила она.

Отдельно Тиманова отметила, что около 20% кафе и ресторанов закрылись, а из работающих значительная часть функционируют в светлое время суток и сокращают ассортимент.

В Крыму надеются, что энергомост из Краснодара заработает через неделю

Оккупационные власти Крыма надеются, что энергомост из Краснодарского края до полуострова, вероятно, начнет работу 5-6 декабря. Об этом заявил так называемый "глава" республики Сергей Аксенов, передает ТАСС.

"Ситуация изменится после 5-6 числа, как только заработает энергомост, но к дате не привязываем, потому что сроки у них до 22, но надеюсь, что все будет раньше", - сказал он, отвечая на вопрос о подключении котельных.

"Глава" Крыма отметил, что сейчас власти полуострова рассматривают несколько вариантов подключения котельных: к дизель-генераторным установкам или "по общей схеме", когда генерация может быть увеличена, в том числе, за счет введения в работу энергомоста.

"Возможно, нам проще эти пять дней оставить так, как есть, и включить потом эти котельные к общей схеме", - уточнил Аксенов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus