В Кыргызстане предложили привлечь к охране границы российских пограничников

16.01.2014 13:41

В Кыргызстане предложили привлечь к охране границы российских пограничников

Кыргызстану следует привлечь к охране государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном российских пограничников. Об этом, как передает АКИpress, заявил депутат местного парламента от фракции "Ата Мекен" Райкан Тологонов. С такой инициативой депутат выступил после обсуждения недавнего инцидента на киргизско-таджикской границе.

Кыргызстану следует привлечь к охране государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном российских пограничников. Об этом, как передает АКИPress, заявил депутат местного парламента от фракции "Ата Мекен" Райкан Тологонов. Об этом сообщает Lenta.Ru.

"Давайте дадим поручение [президенту Киргизии] Алмазбеку Атамбаеву, как председателю Совета обороны, провести соответствующие переговоры с РФ", - обратился он к собравшимся. С такой инициативой депутат выступил после обсуждения недавнего инцидента на киргизско-таджикской границе. "Мы сейчас говорим, что причина конфликта была в провокации, однако это политика Таджикистана и их характер. Подобные события происходят в этом месте не в первый раз. Дальше провокации будут сильнее", - считает Тологонов.

11 января в Баткенской области Киргизии произошла перестрелка между киргизскими и таджикскими пограничниками. В результате пострадали девять человек (шестеро киргизских и трое таджикских военнослужащих). Бишкек возложил ответственность за произошедшее на таджиков, заявив, что те первыми открыли огонь. В Душанбе, в свою очередь, заявили, что пограничники пытались остановить незаконное строительство дороги на территории таджикского анклава, а киргизские военные без предупреждения начали стрелять в них.

На следующий день после перестрелки Кыргызстан закрыл все пропускные пункты на границе с Таджикистаном до "стабилизации ситуации".

Подобные инциденты регулярно происходят на границах Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном, где до сих пор есть десятки спорных участков. Конфликты возникают из-за использования водных ресурсов и пастбищ, а также порядка передвижения на приграничных территориях.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus