В Латвии предлагают штрафовать за георгиевские ленты

06.05.2015 17:00

В Латвии предлагают штрафовать за георгиевские ленты

Депутат Сейма Латвии Вейко Сполитис предложил установить в законе штраф за демонстрирование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий. Штраф предусмотрен также за использование других символов тоталитарных режимов, осужденных Конституцией Латвии. Политик призывает законодательно установить денежный штраф в размере 350 евро.

Депутат Сейма Латвии Вейко Сполитис предложил установить в законе штраф за демонстрирование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий.

Штраф предусмотрен также за использование других символов тоталитарных режимов, осужденных Конституцией Латвии, сообщает Mixnews.

"Политик призывает законодательно установить денежный штраф в размере 350 евро за демонстрацию флагов бывшего СССР и бывших советских республик, за исключением Беларуси, флагов нацистской Германии, гербов или символики (также стилизованного вида), в том числе национал-социалистическую свастику, знаки "Schutzstaffel", серп и молот, а также демонстрацию георгиевских ленточек на собраниях, шествиях и пикетах, а также в местах проведения публичных развлекательных и праздничных мероприятий", - говорится в сообщении.

За такие же действия, совершенные повторно в течение года после административного наказания, депутат призывает установить штраф в размере от 350 до 700 евро, или применить административный арест на 15 суток.

Напомним, латвийский сейм утвердил поправки в законодательство, предусматривающие запрет на использование и советской, и нацистской символики во время публичных мероприятий в стране.

Украина перенимает европейскую символику памяти жертв Второй мировой войны. Начиная с 2014 года на официальных мероприятиях используется стилизованное изображение красного мака.

Графическое изображение является своеобразной аллюзией: с одной стороны оно олицетворяет цветок мака, с другой - кровавый след от пули. Рядом с цветком обычно размещены даты начала и окончания Второй мировой войны (1939 и 1945) и лозунг "Никогда снова".

Графическое изображение является своеобразной аллюзией: с одной стороны оно символизирует цветок мака, с другой - кровавый след от пули. Рядом с цветком обычно расположены даты начала и завершения Второй мировой войны (1939 и 1945), а также слоган "Ніколи знову" (рус. "Никогда более", дословно - "Никогда снова").

От георгиевских лент отказались также в Беларуси и Казахстане.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus