В Литве завершились масштабные военные учения "Удар молнии"

22.05.2015 22:00

В Литве завершились масштабные военные учения "Удар молнии"

В Литве завершились продолжавшиеся месяц крупнейшие национальные учения "Удар молнии 2015", в ходе которых прошла проверка мобилизационной системы страны, отработаны навыки реагирования на угрозы "гибридной" войны и терроризма. В ходе учений было задействовано около 3 тысяч военных из всех родов войск ВС Литвы.

В Литве завершились продолжавшиеся месяц крупнейшие национальные учения "Удар молнии 2015", в ходе которых прошла проверка мобилизационной системы страны, отработаны навыки реагирования на угрозы "гибридной" войны и терроризма, сообщило в пятницу, 22 мая, Минобороны Литвы, передает "Интерфакс".

В ходе учений было задействовано около 3 тысяч военных из всех родов войск ВС Литвы, вместе с ними тренировалось около 500 сотрудников системы внутренней безопасности, говорится в сообщении.

"Учения прошли хорошо, немало уроков (по итогам маневров – ред.) нам предстоит усвоить до учений следующего года", - сказал начальник Объединенного штаба ВС Литвы бригадный генерал Вилмантас Тамошайтис.

В ходе проверки системы мобилизации была разослана 1 тысяча повесток военнообязанным мужчинам в Клайпеде, Мариямполе, Панявежисе и Шяуляе. За день на пункты армейского призыва явилось около 50% резервистов, сообщили в Минобороны Литвы.

Второй этап учений проходил в Клайпеде, Кайшядорисе и Швянчёнеляе, а также на военных полигонах в Гайжюнай и Пабраде. Силы быстрого реагирования ВС Литвы действовали совместно с сотрудниками служб системы внутренней безопасности - полиции, антитеррористического подразделения Aras, Службы общественной безопасности и Департамента противопожарной охраны и спасения, отмечается в сообщении.

Военные и гражданские сотрудники отработали навыки совместных действий по нейтрализации угроз безопасности, возникающих в случае "гибридной" войны, и по борьбе с возникающими террористическими угрозами, сообщили в Минобороны Литвы.

На последнем этапе учений прошли боевые стрельбы, в ходе которых свои навыки литовские военнослужащие совершенствовали вместе с сотрудниками Службы общественной безопасности и Службы охраны госграницы Литвы.

Ранее сообщалось, что военнослужащие Вооруженных сил Украины готовятся к учениям "Кленовая арка - 2015" в Литве.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus