В Лондоне в ходе антитеррористического рейда задержаны девять исламистов

25.09.2014 16:00

В Лондоне в ходе антитеррористического рейда задержаны девять исламистов

В Лондоне в результате антитеррористического рейда полиции были арестованы девять человек, в том числе радикальный исламистский проповедник Анжем Чудари. По данным полиции, операция стала продолжением расследования деятельности группировок, связанных с исламским террором, а не ответом на непосредственную угрозу для общественности.

В Лондоне в результате антитеррористического рейда полиции были арестованы девять человек, в том числе радикальный исламистский проповедник Анжем Чудари. В ходе спецоперации офицеры обыскали 18 жилых и офисных помещений в Лондоне (11 в восточной части столицы Великобритании, одно на западе, еще одно на северо-западе и пять в южном Лондоне), а также одно жилое здание в районе Сток-он-Трент (графство Стаффордшир).

По данным полиции, операция стала продолжением расследования деятельности группировок, связанных с исламским террором, а не ответом на непосредственную угрозу для общественности, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ВВС.

Один из самых значительных в Великобритании исламистов, 47-летний Анжем Чудари является экс-главой исламистской группировки "Аль-Мухаджирун", или Islam4UK, запрещенной в Великобритании в 2010 году, сообщает The Guardian. Бывший адвокат Чудари называет себя экспертом в области ислама и шариатского права. Он также выступал в качестве представителя радикального мусульманского клирика Омара Бакри Мухаммада, проживающего в настоящее время в Ливане.

Арестованные мужчины были доставлены для допроса в полицейские участки в центре Лондона. Их обвиняют в участии в организации, запрещенной согласно Акту против терроризма 2000 года, и поощрении терроризма.

По данным The Daily Mail, мужчины в возрасте 22, 32, 36, 38, 39, 47 лет и 51 года, а также еще двое 31-летних подозреваемых, были арестованы в четверг утром. Они остаются под стражей.

По данным прессы, Великобритания, которая поддержала объявленную Соединенными Штатами новую стратегию борьбы с группировкой "Исламское государство", возможно, уже в ближайшее время присоединится к американцам в противостоянии с боевиками в Ираке и Сирии.

Еще в августе британский премьер Дэвид Кэмерон заявлял, что его страна не будет участвовать в войне в Ираке. Однако активизировавшиеся усилия США по ликвидации террористической угрозы изменили настрой британцев. Пока же Лондон проводит рейды по выявлению потенциальных террористов и тех, кто готовится присоединиться к "ИГ" в Сирии и Ираке.

Напомним, 23 сентября Пентагон сообщил, что Вооруженные силы США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям группировки "Исламское государство" на территории Сирии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus