В Луганской области вместо паспорта будут выдавать "временное удостоверение до срока окончания АТО"

13.07.2014 02:00

В Луганской области вместо паспорта будут выдавать "временное удостоверение до срока окончания АТО"

Основной документ гражданина Украины в Луганской области решено заменить "временными удостоверениями до срока окончания АТО". Итак, жители Луганской области, по тем или иным причинам лишившиеся паспорта, новый получить не смогут. Лишены возможности получить основной документ гражданина Украины в зоне АТО и дети, достигшие 16-летнего возраста.

Основной документ гражданина Украины в Луганской области решено заменить "временными удостоверениями до срока окончания АТО". Об этом сообщает "Восточный вариант" со ссылкой на пресс-службу Луганской региональной торгово-промышленной палаты.

По информации пресс-службы, в распоряжение Луганской региональной торгово-промышленной палаты попал соответствующий приказ Миграционной службы №143 от 25 июня, не зарегистрированный Минюстом. Из документа следует, в частности, что в Луганской области по заявлению о выдаче паспорта гражданина Украины теперь будет выдаваться временное удостоверение по образцу, утвержденному приказом МВД №320 от 13 апреля 2012 года.

Итак, жители Луганской области, по тем или иным причинам лишившиеся паспорта (документ утерян, испорчен или его украли, а подобных случаев в нынешних обстоятельствах немало), новый получить не смогут. Лишены возможности получить основной документ гражданина Украины в зоне АТО и дети, достигшие 16-летнего возраста.

Стоит отметить, что согласно законодательству, получить паспорт можно только по месту постоянного проживания (регистрации), однако в регистрационной службе собираются выдавать переселенцам новые паспорта в особых сервисных центрах в 13 областях Украины. Другими словами, чтобы получить паспорт, гражданину Украины из Луганской области теперь нужно либо становиться "переселенцем", либо ждать окончания антитеррористической операции.

Луганская РТПП усматривает во временном запрете выдавать паспорта гражданам Украины в зоне проведения АТО нарушения Конституции Украины (ст. 3, 4, 21, 22, 24, 25, 33, 64, 68), Закона Украины "О гражданстве Украины" (ст. 2, 5, 11-16, 38), а также уже упомянутого приказа МВД Украины "Об утверждении Порядка оформления и выдачи паспорта гражданина Украины".

В связи с этим Луганская региональная торгово-промышленная палата подготовила обращение к президенту Украины как Гаранту Конституции с просьбой о скорейшем возобновлении законных прав граждан Украины на территории проведения антитеррористической операции.

Отметим, это не единственная неразбериха с документами. Как заявил председатель парламентского комитета по правам человека, член фракции "УДАР" Валерий Пацкан, который недавно вернулся из Славянска, у части военных в зоне антитеррористической операции не оформлены командировки или отсутствуют отметки в военных билетах, что они принадлежат к той или иной части и участвуют в операции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus