В Луганской области задержали чиновников, наживавшихся на переселенцах

15.10.2015 18:00

В Луганской области задержали чиновников, наживавшихся на переселенцах

Эти должностные лица по предварительному сговору и без присутствия граждан, проживающих на временно оккупированных территориях, безосновательно оформляли на них пенсионные выплаты, занимались оформлением справок о взятии на учет лиц, перемещающихся с временно оккупированной территории Украины или района проведения АТО, банковских карт.

В Луганской области ряд чиновников наживались на временных переселенцах и получили неправомерную выгоду в общей сумме свыше 300 тыс грн, сообщает пресс-служба Главного управления МВД Украины в Луганской области.

"Эти должностные лица по предварительному сговору и без присутствия граждан, проживающих на временно оккупированных территориях, безосновательно оформляли на них пенсионные выплаты, занимались оформлением справок о взятии на учет лиц, перемещающихся с временно оккупированной территории Украины или района проведения АТО, банковских карт, а также осуществляли регистрацию лиц в городских отделах миграционной службы Луганской области", - говорится в сообщении.

В пресс-службе рассказали, что по месту работы и жительства чиновников областного центра занятости, Главного управления пенсионного фонда в Луганской области, управления труда и социальной защиты населения в г.Северодонецк, а также управления пенсионного фонда в г.Северодонецк были изъяты доказательства получения ими неправомерной выгоды.

"Во время обысков в помещениях государственных учреждений правоохранители изъяли два ноутбука с электронной базой лиц, которые пользовались услугами по незаконному оформлению справок переселенцев, банковских карт и пенсионных выплат, с полными анкетными данными, номеров мобильных телефонов и суммы полученной неправомерной выгоды на общую сумму свыше 300 тысяч гривен", - проинформировали в Луганской облмилиции.

Указанные средства были получены в августе-октябре 2015 года за быстрое оформление соответствующих документов на лиц, находящихся на временно неподконтрольной территории Украины. "Один из служащих задержан в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Действия злоумышленников квалифицированы по ст.191 Уголовного кодекса Украины. Правонарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет", - отметили в пресс-службе.

В настоящее время ведутся следственные действия по установлению дополнительных фактов и круга лиц, причастных к противоправной деятельности.

Напомним, что 19 ноября 2014 года Петр Порошенко подписал закон о "О внутренне перемещенных лицах", который был принят Верховной Радой еще 20 октября.

Незадолго до этого премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабмин прекращает социальные выплаты на территориях, находящихся под контролем террористов.

По состоянию на 14 сентября 2015 года на учете состоят 1 млн 483 тыс. 119 переселенцев из Донбасса и Крыма.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus