В Мали заявили о завершении штурма захваченного террористами отеля

20.11.2015 21:00

В Мали заявили о завершении штурма захваченного террористами отеля

Власти Мали сообщили, что операция сил спецназначения в захваченном исламистами отеле со многими заложниками в центре столицы Бамако завершилась. Как заявил министр безопасности Салиф Траоре, заложников в руках исламистов больше не осталось, нападавших выбили из отеля Radisson Blu и его окрестностей, сейчас идет выслеживание тех, кто сбежал.

Власти Мали сообщили, что операция сил спецназначения в захваченном исламистами отеле со многими заложниками в центре столицы Бамако завершилась.

Как заявил министр безопасности Салиф Траоре, заложников в руках исламистов больше не осталось, нападавших выбили из отеля Radisson Blu и его окрестностей, сейчас идет выслеживание тех, кто сбежал, передает Радио "Свобода".

Появилось видео операции по освобождению заложников в отеле в Мали
В Мали неизвестные с оружием напали на гостиницу и взяли заложников
МИД проверяет, есть ли украинцы среди заложников в Мали

Операцию осуществили малийские войска при поддержке спецназовцев США и Франции, добавил министр.

По его словам, отель захватили утром не менее десяти вооруженных автоматами и гранатами людей, которые при этом выкрикивали "Аллах акбар".

Данных о судьбе заложников, числе погибших и других подробностей в настоящее время не приводят. Есть лишь сообщение, что внутри отеля видели несколько тел.

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя ООН, в гостинице Radisson Blu были обнаружены тела 27 человек. Погибших нашли миротворцы ООН.

Отмечается, что 12 человек были найдены в подвале отеля, еще 15 - на втором этаже здания. В ООН сообщили, что миротворцы продолжают обыскивать здание гостиницы вместе с властями страны.

Ответственность за нападение на отель Radisson Blu в столице Мали Бамако взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" террористическая группировка "Аль-Мурабитун".

Ранее сообщалось, что заложниками в отеле класса люкс оказались 170 человек, среди них много иностранцев: 140 гостей отеля и 30 работников. Затем появились сообщения, что освобождены были около 80 человек и еще около 30 сумели убежать сами. И эти цифры могли быть завышены: позже руководство отеля сообщало, что 138 человек все еще были в руках нападавших.

МИД Украины еще не имеет данных, не было ли среди заложников украинских граждан. Север Мали в 2012 году захватили исламисты, некоторые из них имеет связи с "Аль-Каидой"; в январе 2013-го их вытеснили во время операции под руководством Франции. С тех пор исламистские группы продолжают совершать нападения в Мали.

В августе в результате почти 24-часового удержания заложников в отеле в центре Мали погибли четверо солдат, пять сотрудников ООН и четверо нападавших.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus