В Мариуполь из оккупированной части Донбасса по их собственному желанию вывезли 20 заключённых

11.12.2015 21:00

В Мариуполь из оккупированной части Донбасса по их собственному желанию вывезли 20 заключённых

С оккупированной территории Донецкой области в Мариупольское СИЗО перевезли 20 заключенных, которые выразили желание отбывать срок заключения на контролируемой Украиной территории. Об этом рассказал директор Департамента охраны, надзора и безопасности, режима и контроля над выполнением судебных решений Пенитенциарной службы Николай Ильтяй.

С оккупированной территории Донецкой области в Мариупольское СИЗО перевезли 20 заключенных, которые выразили желание отбывать срок заключения на контролируемой Украиной территории. Об этом во время прямой телефонной линии Кабинета Министров в пятницу, 11 декабря 2015 года, рассказал директор Департамента охраны, надзора и безопасности, режима и контроля над выполнением судебных решений Пенитенциарной службы Николай Ильтяй, передает "Укринформ".

"8 декабря состоялась передача (заключенных - ред.). Мы приняли 20 человек", - сказал Ильтяй.

По его словам, переговоры о передаче заключенных осуществляются через службу Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, в соответствии со списками, сформированными Пенитенциарной службой. С июля было проведено три процедуры передачи заключенных. Всего с оккупированных территорий было вывезено 49 человек, которые высказали пожелание отбывать срок наказание в украинских колониях.

Ильтяй отметил, что списки формируются по обращениям самих заключенных или их близких, по данным волонтеров, общественных и правозащитных организаций. В случае передачи заключенных по возможности распределяют по тех колониях, которые находятся вблизи их домов и места проживания родственников.

На данный момент Государственная пенитенциарная служба Украины подготовила список из 181 заключенного, в отношении которых будут вести переговоры о передаче. Однако когда и сколько человек будет перевезено на контролируемую территорию, пока неизвестно. "Это долгий сложный процесс согласования, к которому подключается и Служба безопасности", - отметил Ильтяй.

Сейчас, по данным Пенитенциарной службы, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находятся около 15 тысяч заключенных.

Как уже сообщалось, большое количество заключенных российско-террористические войска используют в качестве "пушечного мяса".

В свою очередь Верховная Рада начала улучшение условий отбывания наказания для осужденных к лишению свободы.

Согласно законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся гуманизации ответственности женщин" (№2254-а), за который 9 декабря в первом чтении проголосовало 228 народных депутатов, предусмотрена отмена пожизненного срока заключения для женщин, а принятый в тот же день в первом чтении проект закона о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины (относительно гуманизации порядка и условий исполнения наказаний) (№2252-а) легализирует в пенитенциарных заведениях сленг и татуировки.

К тому же, осужденных на пожизненное в Украине, как и в Европе, отныне смогут освобождать досрочно.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus