В Мариуполе протестовали против мониторинговой миссии ОБСЕ, обвиняя в предвзятости

23.06.2015 19:00

В Мариуполе протестовали против мониторинговой миссии ОБСЕ, обвиняя в предвзятости

В Мариуполе группа людей устроила акцию протеста возле офиса миссии ОБСЕ, обвиняя организацию в предвзятости. Об этом сообщают наблюдатели ОБСЕ.

В Мариуполе группа людей устроила акцию протеста против Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ), утверждая, что та работает предвзято. Об этом сообщают наблюдатели ОБСЕ в своем ежесуточном отчете по состоянию на 21 июня.

"Между 10:15 и 11.05 СММ видела приблизительно 30 лиц (мужчин и женщин, разных возрастных групп), протестовавших перед офисом СММ в Мариуполе, - сообщается в документе. – Некоторые из протестующих держали плакаты и баннеры, провозглашающие, что ОБСЕ не должна присутствовать в Мариуполе или же на остальной части страны, что ОБСЕ не является непредубежденной и выражали замечания по поводу отчетности ОБСЕ о ситуации в Широкино".

Напомним, несколькими днями ранее, 19 июня, стало известно о дополнительном выделении 18 млн евро из целевых фондов ОБСЕ на деятельность Специальной мониторинговой миссии (СММ) в Украине. Сообщалось, что общий бюджет миссии таким образом составит 25 млн евро.

Ранее ОБСЕ поддержала идею демилитаризации Широкино - населенного пункта под Мариуполем, отчеты о событиях в котором вызвали нарекания участников упомянутой выше мариупольской акции. В Широкино не прекращается интенсивное вооруженное противостояние сторон конфликта.

СММ ОБСЕ в Украине сообщала, что представители украинских и российских вооруженных сил в Совместном центре контроля и координации выступили с предложении о демилитаризации Широкино и что замглавы мисии Александр Хуг подготовил соответствующие предложения.

Сообщалось также, что готовность к демилитаризации Широкино подтвердил и штаб АТО. Свой план демилитаризации украинские власти представили на заседании Трехсторонней контактной группы 22 мая.

Сообщалось, что на заседании рабочей подгруппы украинская сторона выступила с детально проработанной инициативой по демилитаризации Широкино.

Однако жители Мариуполя обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой отказаться от идеи демилитаризации села Широкино. "На территории Широкино расположена стратегическая высота, которую защитники Мариуполя отбили у агрессора, и на которой боевики не должны находиться, согласно Минским соглашениям", - говорилось в обращении.

Далее авторы обращения отмечали: "Ранее с этой огневой точки неоднократно велся артиллерийский обстрел нашего города. Именно с позиций на линии Широкино – Коминтерново террористы "ДНР" атаковали жилой микрорайон "Восточный" 24 января текущего года", - говорилось в документе. В нем также содержалось напоминание, что в результате упомянутого терракта "31 человек был убит и более 120 получили ранения".

Ранее сообщалось, что ОБСЕ 20 апреля попыталась перейти к 24-часовому режиму мониторинга в Широкино под Мариуполем, однако попытка оказалась безуспешной по причине того, что наблюдателям не удалось обеспечить для себя постоянного беспрепятственного доступа в Широкино. Так, 27 марта сообщалось, что в этом районе боевики обстреляли наблюдателей ОБСЕ. СММ неоднократно сообщала, что от мониторинговых посещений Широкино ее наблюдатели воздерживаются "из соображений безопасности". В частности, под угрозой расстрела российские наемники запретили ОБСЕ появляться на их позициях возле Широкино, говорилось в одном из отчетов СММ в конце марта. Однако некоторые наблюдения за Широкино все же велись – с этой целью использовались беспилотники ОБСЕ.

13 июня сообщалось, что миссия ОБСЕ возобновила работу в Широкино.

Важность работы ОБСЕ в Украине и разных ее аспектов неоднократно подчеркивал украинский президент Петр Порошенко. В частности, он говорил о необходимости усилить взаимодействие Вооруженных сил Украины и ОБСЕ. Во время переговоров Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд выражали убежденность, что нужно усилить миссию ОБСЕ и активизировать процесс привлечения миротворцев.

Вместе с тем, в Украине работа спецмиссии ОБСЕ в Украине вызывала неоднократные нарекания. Так, в апреле, в интервью немецкой Sueddeutsche Zeitung премьер-министр Украины Арсений Яценюк указывал, что "ОБСЕ должна наблюдать за обеими сторонами, а это у нее не получается".

Ранее, в 2014 году, украинские СМИ сообщали, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые 10 ноября встречались с представителями Украины и России в Совместном центре контроля и координации, обнародовали информацию о месте дислокации украинских военных. ОБСЕ такие обвинения опровергала.

Тогда же, 10 ноября 2014 года, о прекращении сотрудничества с миссией ОБСЕ в Украине заявил координатор группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук. Отказ от сотрудничества он аргументировал так: "ввиду последних событий (имеется в виду отчет наблюдателей ОБСЕ относительно гибели людей близ в школы №63 в Донецке в результате обстрела, как и ранее имевшие место факты сотрудничества ОБСЕ с террористами и деятельность в пользу агрессора в лице РФ) мы, т.е. группа "Информационное сопротивление", вынуждены отказаться от контактов с представителями Вашей организации. Мы высоко ценим усилия и деятельность представителей ОБСЕ из европейских стран. Однако пока в ОБСЕ широко представлены граждане России, эта организация, к нашему глубокому сожалению, очень часто выступает в роли ширмы для агрессивных планов РФ против Украины".

Украинские пользователи Twitter обвиняли ОБСЕ в пророссийской позиции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus