В Мариуполе снова противостояние из-за бюллетеней. ОПОРА говорит, что на выборы это не повлияет

28.11.2015 22:00

В Мариуполе снова противостояние из-за бюллетеней. ОПОРА говорит, что на выборы это не повлияет

На заседании Мариупольской ТИК 28 ноября предложили проголосовать за признание действий ЦИК по раздаче бюллетеней теризбиркомам незаконным. Председатель комиссии не согласилась с включением такого пункта в повестку дня. По словам координатора ГС ОПОРА Ткаченко, на заседании ТИК обсуждались "технические вопросы" и на процесс выборов это никак не повлияет.

На заседании Мариупольской ТИК 28 ноября предложили проголосовать за признание действий ЦИК по раздаче бюллетеней теризбиркомам незаконным. Об этом сообщают "Новости Донбасса".

"Глава ТВВ Татьяна Недавняя предложила голосовать повестку дня. Однако член комиссии от "Батькивщины" Денис Гаврилов внес предложение дополнить повестку несколькими вопросами. Прежде всего речь идет о проекте постановления, подготовленного Гавриловым, в котором утверждается, что процесс раздачи бюллетеней в Мариуполе для местных выборов 29 ноября не соответствует закону Украины о выборах и Конституции", - пишет СМИ.

По мнению Гаврилова, ЦИК не имела права исключать ТИК из процесса раздачи бюллетеней, таким образом процедура была "нарушена".

Председатель комиссии не согласилась с включением такого пункта в повестку дня.

"Ваши действия приводят меня к мысли, что вы хотите сорвать выборы", - заявила Недавняя.

Как отметила в своем Facebook координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, "Мариупольская ТИК настолько сурова, что без скандала не может начать свое заседание, а первый вопрос повестки дня - "нарушение избирательного процесса" по бюллетеням, изготовленных ЦИК".

"Сейчас происходит попытка повторного срыва выборов в городе Мариуполе", - добавила Айвазовская.

В свою очередь координатор кампании общественного наблюдения за местными выборами ГС ОПОРА в Донецкой области Сергей Ткаченко сообщил "Украинской правде": то, что произошло во время заседания ТИК лишь в который раз продемонстрировало политическое противостояние между ее членами.

"ТИК не смогла утвердить повестку дня, поскольку в нее предлагалось внести ряд вопросов, которые явно не имели отношения к компетенции ТИК. Большинством голосов повестка дня не была утверждена и заседание было закрыто", - отметил он.

При этом, по словам Ткаченко, на данном заседании ТИК обсуждались "технические вопросы" и на процесс выборов это никак не повлияет.

"Бюллетени передано на УИК и голосование в воскресенье в любом случае начнется", - заявил он.

Напомним, 25 октября из-за отсутствия бюллетеней местные выборы в Мариуполе были отменены, чему предшествовали эмоциональные политические баталии между демократическими силами и афеллированными с Ринатом Ахметовым местными "элитами". Общественные активисты не дали печатать бюллетени в принадлежащий Ахметову редакции газеты "Приазовский рабочий", а с другим местом печати постоянно возникали осложнения. Оппоненты бывших "регионалов" также критиковали действия ЦИК, которая, по их мнению, не была заинтересована в прозрачности избирательного процесса.

26 ноября ЦИК уже передала избирательные бюллетени всем 86 участковым избирательным комиссиям двух из четырех районов города Мариуполь.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus