В Мариуполе впервые состоялся фестиваль "Червона рута"

21.09.2015 12:00

В Мариуполе впервые состоялся фестиваль "Червона рута"

Мариуполь в этом году впервые в своей истории принял Всеукраинский фестиваль "Червона рута – 2015". Финальный гала-концерт победителей четырнадцатого фестиваля стал подарком мариупольцам ко Дню города. На площади у Драматического театра собралось несколько тысяч горожан. Гостей и жителей Мариуполя поприветствовали городской голова Юрий Хотлубей, заместитель главы ДонОВГА Евгений Вилинский и начальник управления и культуры ДонОВГА Алина Певна.

Мариуполь в этом году впервые в своей истории принял Всеукраинский фестиваль "Червона рута – 2015". Финальный гала-концерт победителей четырнадцатого фестиваля стал подарком мариупольцам ко Дню города. На площади у Драматического театра собралось несколько тысяч горожан, передает i24.com.ua.

Гостей и жителей Мариуполя поприветствовали городской голова Юрий Хотлубей, заместитель главы ДонОВГА Евгений Вилинский и начальник управления и культуры ДонОВГА Алина Певна.

"Для нас выпала большая честь принимать самых лучших артистов, которые приехали в наш замечательный город. Они не побоялись приехать сюда. Нам выпала большая честь дать путевку в жизнь на большую сцену лучшим представителям этого фестиваля", - сказал мэр.

Действительно, приехать в прифронтовой город рискнули не все конкурсанты. По мнению дирекции фестиваля, причина в картинке, которую рисуют центральные СМИ, в результате чего складывается мнение, что город опасен для жизни. Поэтому проведением фестиваля в городе они хотели не только поддержать жителей, но и рассказать о Мариуполе всей Украине.

"Давно уже ценность города определяется не заводами и фабриками, которые в нем находятся. В современном обществе главное - это люди. Каждый раз, находясь в Мариуполе, я встречаюсь с правильным, креативными и талантливыми людьми, поэтому я уверен, что Мариуполь ждет прекрасное будущее", - отметил Евгений Вилинский.

Алина Певная поблагодарила организаторов праздника украинской песни за то, что фестиваль состоялся на земле, которая является не только трудовым форпостом, а и форпостом боевым и культурным.

Открыл гала-концерт победитель фестиваля группа "Воріття" из города Краснокутск Харьковской области песней "В Харькове на рыночке". Аутентичные костюмы, исполнение, максимальное приближенное к тому, каким оно было 400-500 лет назад на Слобожанщине, коллектив специализируется на фольклоре Харьковской области и частично на Полтавщине. Свой репертуар пополняют добытым в фольклорных экспедициях.

Так, песня "В Харькове на рыночке" была найдена в 1989 году исследователями из Харьковского методического центра культуры и искусств в селе Вязовая Краснокутского района Харьковской области.

"Надо научиться уважать собственную, более древнюю, чем столетняя и двухсотлетняя культура, ведь упоминания об Украине были еще в 12 веке. Этот исторический пласт надо хранить, продвигать", - считают победители конкурса.

В сентябре 45 лет назад впервые была исполнена песня, которая дала название фестивалю. В 2015 году исполняется 62 года со дня рождения автора знаменитой песни Владимира Ивасюка.

За годы своего существования фестиваль стал плацдармом для творчества многих популярных ныне исполнителей.

Однако сегодня "Червона рута" взяла на себя еще одну функцию – объединение.

"Фестиваль объединяет Украину и не только музыкой, но и организационно. У нас есть представитель судейского совета из Мариуполя Александра Хоруженко. Это теперь наша подруга, мы уже будем контактировать и далее. Сцена, на которой выступают музыканты, - из Краматорска. Звукорежиссер за пультом - парень из Славянска", - говорит Анатолий Калиниченко, глава судейской коллегии фестиваля.

Одним из ведущих гала-концерта в Мариуполе стал голос Майдана Евгений Нищук. Он уверен, что проведение фестиваля в городе у моря даст нечто большее, чем внимание к героическим людям, живущим здесь.

"Особенно сейчас, когда этот народ так нуждается, нужно, чтобы была помощь для вашего развития, нужно чтобы пошли какие-то инвестиции. И это тогда будет понимание, что вы не зря отстояли этот город, эту страну. Это мероприятие надо показывать им на западе - посмотрите на этих людей, они хотят нормально жить в большой процветающей стране", - сказал он.

Артисты со сцены в унисон со зрителями аплодисментами благодарили бойцов батальонов "Азов", "Донбас" и милицию, которые следили за порядком и охраняли редкие минуты радости и веселья горожан.

Вспомнили и погибших защитников Украины. Вся площадь не просто склонила головы в минуте молчания, а подняла огоньки памяти.

Тема войны не раз звучала в песнях исполнителей, ведь когда стреляют пушки, музы не молчат.

Исполнительница из города Калиновка Винницкой области 14-летняя Ульяна Ольгина с первой песни зацепила зрителей и сорвала немалое количество аплодисментов.

Девочка пишет песни сама.

"На текст меня вдохновили события в Украине, я хотела показать, что мы единая нация, единая страна и должны переживать и горе, и счастье вместе. Потому что трудно смотреть, когда одни люди празднуют свадьбу, а на другой стороне страны гибнут люди за то, чтобы был мир в Украине", - говорит она.

Были среди участников и мариупольские исполнители. Выйти на сцену легендарного фестиваля выпала возможность группам "Dream Team" и "Четырнадцать дней" в жанре рок-музыки и Даниилу Подыбайло в жанре акустической музыки.

"Это самый масштабный концерт в моей жизни, в котором я принимаю участие. Здесь столько людей, которые так тепло меня приняли. Я, честно говоря, не представляю, что в Мариуполе с украинскими песнями меня так тепло примут", - делится впечатлениями Даниил.

Всего в столицу Приазовья приехало около 150 исполнителей из всех уголков Украины. Соревнования проходили в шести номинациях - популярная, современная танцевальная, акустическая, экспериментальная музыка, рок, украинский аутентичный фольклор. Для участия в фестивале музыканты написали и исполнили около 300 новых песен на украинском языке.

Как известно, "Червона рута" - это регулярный украинский музыкальный фестиваль, проводится с 1989 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus