В МИД объяснили, почему нельзя арестовывать имущество России в Украине

28.01.2016 13:00

В МИД объяснили, почему нельзя арестовывать имущество России в Украине

"Бороться с агрессором можно по-разному, но эта борьба должна идти на основе международного и национального права. Это очень опасный и непродуктивный подход - закрыть, экспроприировать, национализировать...", - отмечает заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

В МИД объясняют, что Киев не прибегает к лишению собственности российских инвесторов на территории Украины, соблюдая нормы международного права. Об этом в интервью DT.UA рассказала заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

На вопрос, почему Киев не отбирает собственность у российских компаний в Украине в ответ на аналогичные действия России в Крыму, она отметила: "Я большой противник мер в духе Российской Федерации. Считаю, если одна страна нарушает нормы международного права, то вторая, когда она хочет защитить свои интересы в судебных органах, не должна ей уподобляться и тоже нарушать.

По ее мнению, ведение Россией боевых действий в Украине тоже нельзя использовать в качестве оправдания нарушения законов:

"Бороться с агрессором можно по-разному, но эта борьба должна идти на основе международного и национального права. Это очень опасный и непродуктивный подход - закрыть, экспроприировать, национализировать...", - отмечает дипломат.

"Лишение собственности российских инвесторов станет для России основанием для подачи исков в международные суды. И тогда уже Украина будет ответчиком и должна будет компенсировать убытки тем, кто потеряет собственность на украинской территории", - подчеркнула она.

"У нас есть закон о санкциях, предусматривающий возможность их применения к иностранным юридическим и физическим лицам, которые осуществляют антигосударственную деятельность и подрывают суверенитет Украины. Но санкции не связаны с лишением права собственности. Потому право собственности является одним из прав, которые защищены всем международным нормам. Ввести санкции, ограничить действия компании - это не нарушение. Отобрать собственность - это нарушение", - еще раз подчеркнула Зеркаль.

В то же время, украинские компании, которые Россия лишила имущества в Крыму, обращаются в международные суды.

По информации МИД, на данный момент есть 6 исков, поданных украинскими компаниями - Приватбанком, "Укрнафтой", аэропортом "Бельбек", Stabil, Everest Estate и Ощадбанком.

"Нафтогаз", как и другие компании, находится на этапе подготовки, в том числе привлекает юридических советников, чтобы с самого начала не допустить ошибок в формировании своей позиции", - отметила Зеркаль.

Ранее премьер Арсений Яценюк поручил привлечь лучших адвокатов, чтобы подать максимальное количество исков к России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus