В МИД приговор Сенцову и Кольченко назвали пародией на правосудие и пообещали, что борьба будет продолжаться

25.08.2015 19:00

В МИД приговор Сенцову и Кольченко назвали пародией на правосудие и пообещали, что борьба будет продолжаться

"Олег Сенцов, Александр Кольченко, а также другие граждане Украины, сейчас незаконно содержатся на территории России, являются политическими заложниками и невинными жертвами агрессии Российской Федерации против Украины", - говорится в заявлении МИД Украины. МИД считает решение российского суда неправомерным.

Министерство иностранных дел Украины назвало противоправным и антигуманным приговор российского суда по делу Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых приговорили к 20 и 10 годам заключения соответственно.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Олег Сенцов, Александр Кольченко, а также другие граждане Украины, сейчас незаконно содержатся на территории России, являются политическими заложниками и невинными жертвами агрессии Российской Федерации против Украины", - говорится в заявлении.

МИД считает решение российского суда неправомерным. Оно, как говорится в заявлении, базируется на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе, в результате применения к украинским гражданам психологического давления и физических пыток, стало окончательным подтверждением политической ангажированности судебной системы Российской Федерации.

"Выполняя политический заказ власти Кремля, суд полностью пренебрег законом, проигнорировав, в частности, предоставлены защитой украинских граждан доказательства их непричастности к инкриминируемым действий. Такой приговор свидетельствует об отходе Российской Федерации от принципа беспристрастности следственного процесса и соблюдения универсальных норм в области прав человека", - заявляет МИД.

МИД Украины требует прекратить "судебный фарс, который ради амбиций российского руководства калечит человеческие судьбы, и немедленно освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также всех других политических заложников".

Также министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество публично осудить "этот циничное преступление против основополагающих прав человека".

"Украинская сторона приложит все усилия для освобождения наших соотечественников - политических заключенных в России", - говорится в заявлении.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин отмечает, что борьба за Сенцова и Кольченко будет продолжаться.

Об этом он написал в Twitter.

Климкин отметил, что потрясен приговором за преступления, которых Сенцов и Кольченко не совершали.

"Мы не будем сдаваться в борьбе за них", - подчеркнул министр.

Спикер МИД Украины Марьяна Беца заявила, что МИД осуждает приговоры российского суда и называет их незаконными.

"Пародия на правосудие в России! Мы самым решительным образом осуждаем незаконные приговоры Сенцову и Кольченко. Свободу нашим героям!", - написала Беца в своем микроблоге в Twitter.

В свою очередь экс-спикер МИД Украины, назначенный в мае этого года послом в Латвии, Евгений Перебыйнис прокомментировал в Twitter данный приговор: "20 лет? Приговор Сенцову и Кольченко? Нет, это приговор России. И Сенцов, и Кольченко, и Крым будут свободными значительно раньше. Будет ли Россия – вопрос".

Как сообщалось, во вторник, 25 августа, российский суд в Ростове-на-Дону приговорил украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко до 20 и 10 лет лишения свободы соответственно.

Напомним, государственное обвинение РФ потребовало для Сенцова 23 года колонии строгого режима, а для Кольченко – 12 лет тюрьмы.

По версии так называемого российского "следствия", они создали в Крыму террористическую организаци, которая была структурным подразделением запрещенного в РФ "Правого сектора". Сенцов все опровергает.

Сенцова и Кольченко российские оккупационные власти арестовали весной 2014 года вскоре послем каннексии полуострова Россией.

В рамках этого же уголовного дела были также арестованы Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Вскоре они пошли на сделку с российским следствием и уже получили приговоры - по 7 лет лишения свободы. На суде Афанасьев отказался давать показания против Сенцова и Кольченко и заявил, что ранее свидетельствовал под давлением.

20 августа Сенцов в своем последнем слове заявил, что не будет ни о чем просить суд и процитировал писателя Михаила Булгакова:

"Тут всем все понятно, - сказал Сенцов. - Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, ваша честь. Понтий Пилат, когда посидел на Луне, когда его простили - он ушел по лунной дорожке с Га Ноцри и сказал ему, что, знаешь, главный грех на земле – это трусость. Это написал великий писатель Михаил Булкаков, и я с ним согласен", – сказал Сенцов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus