В Минкульте уверяют, что не намерены прекращать деятельность УГКЦ. Герман письмо министерства назвала давлением

14.01.2014 06:45

В Минкульте уверяют, что не намерены прекращать деятельность УГКЦ. Герман письмо министерства назвала давлением

Директор департамента по вопросам религий и национальностей Министерства культуры Михаил Мошкола рассказал, как появилось письмо Министерства культуры, в котором, по словам главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святослава (Шевчука), "прозвучала угроза" относительно прекращения деятельности религиозных организаций УГКЦ.

Директор департамента по вопросам религий и национальностей Министерства культуры Михаил Мошкола рассказал, как появилось письмо Министерства культуры, в котором, по словам главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святослава (Шевчука), "прозвучала угроза" относительно прекращения деятельности религиозных организаций УГКЦ, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Герман: человек имеет право говорить с Богом в любом месте там, когда этого хочет его душа

Михаил Мошкола заявил, что обращение к УГКЦ относительно незаконности публичных богослужений было вызвано жалобами и письмами, которые поступали со стороны граждан о том, что на Майдане есть молитвенная палатка и это противоречит действующему законодательству.

"К нам поступали жалобы, поступали письма со стороны верующих и простых граждан, что на Майдане работает молитвенная палатка и это противоречит действующему законодательству. Богослужения могут проводиться, но при условии, что будет выполняться ст. 21 закона "О свободе совести и религиозных организациях".

По закону богослужения без разрешения местных властей могут проводиться, к примеру, в культовых сооружениях, в квартирах граждан, на кладбищах. Но во всех остальных случаях религиозные обряды могут проводиться только с разрешения местных властей. У них же этого разрешения нет. Поэтому мы и обратились к ним – уважаемые, богослужения проводятся уже больше месяца, но разрешения у вас нет. А если вдруг что-то случится у вас? Кто будет нести ответственность? Обратитесь в КГГА, напишите письмо и получите это разрешение. Какие проблемы?"

Он рассказал, что среди тех, кто обращался с жалобами были бывшие члены УГКЦ, которые отошли от нее, критикуют церковь.

"В основном это были правоверные греко-католики (Украинская правоверная грекокатолическая церковь, УПГКЦ - ред). Это те, которые во Львовской области, не зарегистрированные. Это бывшие члены УГКЦ, которые отошли от нее, критикуют церковь. Они обращались к нам. Если есть обращение, мы должны действовать. Мы не собираемся прекратить деятельность УГКЦ, Боже упаси. Это будет моя головная боль", сказал Мошкола.

На вопрос были ли направлены подобные обращение другим религиозным организациям, ведь в молитвенной палатке на Майдане совершают таинства и молятся священнослужители не только УГКЦ, но и других религиозных конфессий, директор департамента Минкульта ответил, что Молитвенная палатка принадлежит именно УГКЦ.

"Молитвенная палатка принадлежит УГКЦ. Они ее устанавливали, есть фотографии, которые это подтверждают. Сегодня в ней объединились представители разных конфессий, но принадлежит палатка УГКЦ. Они не впервые проводят публичные богослужения, так почему не обратиться за разрешением. В КГГА есть соответствующая форма.

Он подчеркнул, что в случае продолжения публичных богослужений в суд Министерство культуры обращаться не намерено.

"Мы не будем обращаться в суд. Это не наши функции. Если кто-то снова пожалуется, будем снова обращаться к УГКЦ. Если вдруг что-то случится возле палатки или в палатке, они будут нести ответственность. По ст. 16 закона "О свободе совести и религиозных организациях" несоблюдение закона может стать основанием для рассмотрения в суде вопроса о приостановлении деятельности религиозной организации. Не мы обратимся, так кто-то другой обратится."

Мошкола не понимает почему письмо Минкульта вызвало широкий общественный резонанс.

"Не знаю, не могу понять. Для меня это новость. Потому что мы пишем предписания многим религиозным организациям по разным поводам. Какая проблема? Получите разрешение, и не будет вопросов. Ситуация на Майдане сейчас заполитизирована, поэтому на эту тему пошла такая реакция. Это рекомендация, не требование. Не знаю, зачем УГКЦ политизировать эту ситуацию. Блаженнейший Святослав по поводу письма со мной не общался."

Герман: человек имеет право говорить с Богом в любом месте там, когда этого хочет его душа

Обращение Минкульта к Украинской греко-католической церкви, где содержится угрозы лишить церковь официального статуса, можно расценивать как давление.

Об этом заявила депутат от Партии регионов Анна Герман, передает ее пресс-служба комментарий УНН.

Герман считает, что ведомство Новохатько действовало непрофессионально.

Герман рассказала, что уже подготовила законопроект, который официально подтвердит право каждого человека молиться там, где ему удобно.

"Человек имеет право говорить с Богом в любом месте там, когда этого хочет его душа", - сказала депутат.

Она также выразила убеждение, что Украине стоит вернуться к идее создания Государственного комитета по вопросам религии.

"Возможно, Украине стоит вернуться к идее создания Госкомитета по вопросам религии, который бы профессионально рассматривал все вопросы свободы совести", - предложила Герман.

Напомним, глава УГКЦ Святослав в понедельник, 13 января, заявил, что Минкульт прислал церкви письмо с угрозами за участие ее священников в акциях протестов на Майдане.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus