В Минкульте возмущены действиями России в отношении заповедника "Херсонес Таврический"

04.08.2015 16:00

В Минкульте возмущены действиями России в отношении заповедника "Херсонес Таврический"

Министерство культуры Украины выражает свою обеспокоенность очередными незаконными действиями российских оккупационных властей в отношении Национального заповедника "Херсонес Таврический". Об этом говорится в сообщении Минкульта, в ответ на решение президента РФ Путина включить Херсонес-Таврический в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Министерство культуры Украины выражает свою обеспокоенность очередными незаконными действиями российских оккупационных властей в отношении Национального заповедника "Херсонес Таврический". Об этом говорится в сообщении Минкульта, в ответ на решение президента РФ Путина включить Херсонес Таврический в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

"Решение главы РФ включить памятники культурного наследия и их территории, входящие в состав Национального заповедника "Херсонес Таврический", в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также принять Заповедник в федеральное подчинение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации является противоправным", - говорится в заявлении украинского министерства.

"Украина всеми возможными средствами будет способствовать возмещению материального и морального вреда, причиненного РФ", - добавил он.

"Отдельно подчеркиваем, что объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Древний город Херсонес Таврический и его хора (5 в. до н.э. - 14 в. н.э.)", который расположен на территории Национального заповедника "Херсонес Таврический", внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году именно как украинский заповедник", - сказано в заявлении.

В украинском Минкульте добавили, что объекты, расположенные на территории заповедника, включены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

"Учитывая это, Министерство культуры снова предупреждает о полной ответственности Российской Федерации перед мировым сообществом за сохранение целостного комплекса заповедника как объекта всемирного культурного достояния", - отметили в Минкульте.

Ранее на должность руководителя комплекса российские оккупационные власти Крыма назначили священника. Это вызвало возмущение среди ученых, работающих в музее.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus