В Минобороны РФ отчитались, что их С-400 уже в Сирии. Пентагон отмечает - у "ИГ" нет авиации

26.11.2015 21:00

В Минобороны РФ отчитались, что их С-400 уже в Сирии. Пентагон отмечает - у "ИГ" нет авиации

В Минобороны РФ отчитались, что зенитная ракетная система С-400 уже доставлена, развернута и заступила на боевое дежурство на российской авиабазе "Хмеймим" в Сирии. Об этом в четверг 26 ноября сообщил официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков. В Пентагоне уже прокомментировали развертывания российских С-400 в Сирии.

В Минобороны РФ отчитались, что зенитная ракетная система С-400 уже доставлена, развернута и заступила на боевое дежурство на российской авиабазе "Хмеймим" в Сирии.

Об этом в четверг 26 ноября сообщил официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков, передает "Интерфакс-Украина".

"В соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами России сегодня на российскую авиабазу "Хмеймим" в Сирии был оперативно доставлен, развернут и уже заступил на боевое дежурство по прикрытию района зенитный ракетный комплекс С-400", - сказал он.

В свою очередь представитель ВКС РФ полковник Игорь Климов сообщил, что радиус поражения системы составляет 400 километров.

"С-400 способна поразить цели на высоте до 30 км, также есть режим стрельбы по наземным целям. Это самая современная высокоточная зенитная ракетная система, заметно превосходящая зарубежные аналоги", - сообщил он.

В состав системы входят радиолокаторы, способные обнаружить любую воздушную цель. Приводится в боевую готовность всего за несколько минут.

Представитель авиабазы сообщил также, что ЗРС С-400 была переброшена из Подмосковья военно-транспортной авиацией в течение суток, перед этим была многократно проверена на полигонах.

Накануне о том, что противовоздушная оборона авиабазы "Хмеймим", где базируется российская авиагруппа в Сирии, в ближайшее время будет усилена ЗРС С-400, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на коллегии Минобороны: "По решению верховного главнокомандующего для обеспечения ПВО на всех направлениях в Сирию на аэродром "Хмеймим" перебрасывается зенитная ракетная система С-400".

В Пентагоне прокомментировали развертывания российских С-400 в Сирии. Так, представитель американского военного ведомства подполковник Мишель Балданс отмечает, что в оборонном ведомстве США рассчитывают, что РФ не направит комплексы С-400 на самолеты антиигиловской коалиции в небе над Сирией.

"Мы в курсе сообщений о том, что Россия развернет в Сирии продвинутые ракетные комплексы "земля-воздух". Подобные системы еще больше усложнят и без того сложную ситуацию в небе над Сирией и не сделают ничего, чтобы продвинуть борьбу с (террористической группировкой) "ИГ", у которых нет воздушных сил", - цитируют Балданса РИА "Новости".

"Мы ожидаем, что если Россия выполнит (развертывание) комплексов, она будет придерживаться нашего меморандума о взаимопонимании, касающийся безопасности полетов, и не направят эти системы против самолетов нашей коалиции", - добавила представитель Пентагона.

По мнению международного корреспондента американской телекомпании Мэтью Чанса, поставка ракетных комплексов С-400 на базу в Сирию способна закрыть небо страны для полетов любых неугодных россиянам самолетов. При развертывании "достаточного количества" таких ЗРК всем придется получать разрешение РФ, полагает он.

Напомним, что западная пресса еще в середине ноября писала, что на базе "Хмеймим" уже развернуты С-400: ЗРК заметили на снимках с базы, обнародованных российским Минобороны. При этом полной уверенности в том, что это именно С-400 "Триумф", а не одна из модификаций С-300, у журналистов не было. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков эти сообщения опровергал.

Источник российских СМИ в те дни утверждал, что Россия в начале ноября поставила в Сирию зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и ЗРК среднего радиуса действия "Бук-М2Э" для защиты авиабазы в Латакии от возможных атак террористов с земли и воздуха.

С-400 с базы Хмеймим может покрыть площадь, включающую большую часть Сирии, южную часть Турции, Кипр, Восточное Средиземноморье включительно с Израилем. С-400 также способна отслеживать и поражать британские самолеты, расположенные на авиабазе Акротири на Кипре.

Справка. "Триумф"

Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" разработки и производства концерна российской военной фирмы "Алмаз-Антей" предназначена для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. С-400 оснащена ракетами, которые обеспечивают поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, нестратегическихх баллистических ракет - на дальностях до 60 км.

Количество одновременно обстреливаемых целей - 36. Время развертывания средств системы С-400 с марша - пять минут.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus