В Минске обсудили отдельный закон о выборах в ОРДЛО, восстановление инфраструктуры и выплату пенсий

06.10.2015 22:00

В Минске обсудили отдельный закон о выборах в ОРДЛО, восстановление инфраструктуры и выплату пенсий

Подгруппа по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы обсудила отдельный закон о местных выборах в отдельный районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Об этом во вторник 6 октября заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Он также констатирует наличие тяжелых вооружений на линии соприкосновения на Донбассе с обеих сторон.

Подгруппа по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы обсудила отдельный закон о местных выборах в отдельный районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Об этом во вторник 6 октября заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, передает "Интерфакс-Украина".

"Подгруппа по политическим вопросам сосредоточилась на проработке особого закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с итогами парижской встречи в верхах. Наличие такого закона позволило бы провести местные выборы в отдельных районах в полном соответствии с минскими соглашениями", - сказал он.

Спецпредставитель ОБСЕ подтвердил готовность представителей группировок "ДНР" и "ЛНР" перенести сроки выборов в ОРДЛО.

"Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей заявили, что даты проведения выборов, которые озвучивались ранее в одностороннем порядке, будут перенесены. Контактная группа приняла это к сведению", - сказал Сайдик.

Он также сказал, что "Контактная группа рассматривает возможность совместного отвода вооружений в Широкино" - готовится соответствующий проект.

Сайдик констатирует наличие тяжелых вооружений на линии соприкосновения на Донбассе с обеих сторон: "Тяжелое вооружение на линии соприкосновении пока остается".

По его словам, Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Украине на встрече в Минске согласилась подготовить новые предложения по отводу, мониторингу и верификации тяжелого вооружения. Кроме того, он сообщил, что подгруппа по безопасности на переговорах обсуждала подготовку руководящего документа по вопросам разминирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Обсуждалось создание руководящего документа – рамочное соглашение по разминированию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. На следующей встрече данный документ планируется рассмотреть", - сказал спецпредставитель ОБСЕ.

Сайдик добавил, что подгруппа по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы на встрече в Минске во вторник продолжила обсуждение разрушенной в результате конфликта на Донбассе социально-экономической инфраструктуры региона.

"Были обсуждены вопросы восстановления централизованной инфраструктуры - водоснабжение, электричество, а также вопросы выплаты пенсий", - заявил спецпредставитель ОБСЕ.

Он отметил, что следующая встреча трехсторонней контактной группы запланирована в Минске на 20 октября: "До встречи через две недели".

Как сообщалось сегодня ранее, в Генеральном штабе ВСУ заявили, что украинская сторона приступит к отводу артиллерийских систем калибром менее 100 мм в пятницу 9 октября.

Напомним, боевики "ДНР" и "ЛНР" планировали проведение незаконных местных выборов на 18 октября и 1 ноября соответственно. Международная коалиция неоднократно заявляла, что такие выборы незаконны и настаивала на вмешательстве руководства РФ для оказания давления на боевиков для отмены "выборов".

2 октября в Париже состоялась встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, РФ, Франция и Германия). По ее итогам Порошенко сообщил, что отвод легких вооружений на Донбассе должен проходить 41 сутки.

Все участники переговоров "нормандской четверки" выступили в поддержку проведения выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что выборы в Донбассе должны состояться согласно украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона, а всем кандидатам на выборах в так называемых "ДНР" и "ЛНР" должен быть предоставлен иммунитет.

Олланд добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна случиться вместе с выборами".

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о выборах в "ДНР" и "ЛНР" в отрыве от политических реформ в Украине проблематичен.

При этом он отметил, что Путин пообещал, что в течение нескольких дней даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями "ДНР" и "ЛНР".

Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 4 октября, заявил, что Путин на переговорах "нормандской четверки" в Париже пообещал способствовать отмене фейковых выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Вчера, 5 октября, заместитель главы администрации президента Константин Елисеев отмечал, что 2 октября в Париже Россия настаивала на принятии нового закона об амнистии, согласно которому боевики получили бы амнистию до проведения выборов на Донбассе, но Украина отстояла свои позиции. Как подчеркнул Елисеев, Украина не будет принимать новых законов по амнистии или об особенностях местного самоуправления, хотя на этом настаивала Россия во Франции: "У нас на сегодняшний день нет потребности в том, чтобы принимать новый закон об амнистии, ни так называемый закон, который нам навязали, "Об отдельном статусе Донбасса". У нас существует вся правовая база для того, чтобы урегулировать эти проблемы. Более того, эта правовая база полностью отвечает минским договоренностям".

"Нам навязывали, чтобы был принят какой-то новый закон о выборах, чтобы он учитывал интересы боевиков и отдельные предложения отдельных модераторов. Этого тоже не произошло. Более того, мы исходим из того, что выборы должны проходить на основе украинского законодательства под мониторингом БДИПЧ/ОБСЕ. Мы отвергли все попытки давления", - подчеркнул он.

Также Елисеев заявил, что 6 октября в Минске будут обсуждаться особенности проведения выборов на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы: "Обсуждение особенностей проведения местных выборов будет проходить в рамках Трехсторонней контактной группы. И я хочу сказать, что завтра уже состоится очередное заседание, на котором, как мы рассчитываем, как раз этот процесс и будет начат".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus