В Минюсте назвали количество люстрированных чиновников

17.09.2015 08:00

В Минюсте назвали количество люстрированных чиновников

"В Украине нет такой статистики, сколько людей попадает под запреты. Я могу говорить только тогда, когда к человеку должен применяться закон, но он не хочет идти по собственному желанию и находится на государственной службе, не уволился до этого. И тогда он увольняется на основании закона", - заявила глава департамента Министерства юстиции по люстрации Татьяна Козаченко.

На основании закона об очищении власти было уволено около 700 чиновников. Об этом в эфире Громадського ТБ заявила глава департамента Министерства юстиции по люстрации Татьяна Козаченко.

"В Украине нет такой статистики, сколько людей попадает под запреты. Я могу говорить только тогда, когда к человеку должен применяться закон, но он не хочет идти по собственному желанию и находится на государственной службе, не уволился до этого. И тогда он увольняется на основании закона. И именно тогда это лицо вносят в единый реестр применения запретов. Таких лиц сейчас в реестре около 700", - рассказала Козаченко.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции составило реестр случаев саботажа люстрации органами власти, согласно которому готовит судебные дела, в том числе относительно возбуждения уголовных производств.

Справка

16 октября 2014 года вступил в действие закон "Об очищении власти" (люстрации). Закон определяет очищение власти (люстрацию) как установленный им (законом) или решением суда запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности (состоять на службе), кроме выборных должностей, в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Закон, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не меньше одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных должностных лиц, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.

Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus