В Минюсте заявили, что к местным выборам допустят партии, соответствующие закону о декоммунизации

12.08.2015 08:00

В Минюсте заявили, что к местным выборам допустят партии, соответствующие закону о декоммунизации

"Три требования (для участия в выборах – ред): вы меняете символику, не имеете тех символов, которые являются пропагандой, предусмотренной законом - серп, молот, красная звезда и прочее, меняете название и непосредственно в уставной деятельности не должно быть пропаганды. Никто не преследует какие-либо партии, есть требования закона", - сказала замминистра юстиции Севостьянова.

Партии коммунистического толка могут участвовать в местных выборах, если их символика, название и устав соответствуют закону об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символов.

Об этом заявила первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова в эфире "5 канала" во вторник, 11 августа.

"Три требования (для участия в выборах – ред): вы меняете символику, не имеете тех символов, которые являются пропагандой, предусмотренной законом - серп, молот, красная звезда и прочее, меняете название и непосредственно в уставной деятельности не должно быть пропаганды. Никто не преследует какие-либо партии, есть четкие требования закона", - сказала замминистра.

Она напомнила, что Министерство юстиции создало комиссию, которая рассматривает вопрос соответствия символики, названия и уставной деятельности партии требованиям закона о декоммунизации.

"3 политические партии, по которым уже вынесено решение по декоммунизации, не будут участвовать в местных выборах", - подчеркнула Севостьянова.

Вместе с тем он отметила, что на следующей неделе состоится заседание комиссии, на котором будет рассмотрено соответствие других партий этому закону.

В то же время, министр юстиции Павел Петренко направил в Центральную избирательную комиссию официальное письмо, в котором сообщил ЦИК о несоответствии трех политических партий коммунистического толка требованиям действующего законодательства и необходимости принять меры по недопущению этих политсил к участию в местных выборах.

"После принятия законов (о декоммунизации – ред) была создана независимая комиссия, которая в течение месяца проводила проверку на соответствие трех коммунистических партий в Украине – КПУ, Компартии (обновленная) и Коммунистическая партия Украины рабочих и крестьян. На основе выводов комиссии я подписал три приказа, которые определяют, что компартии Украины, в частности, в своей деятельности, в наименовании, в символике, уставе и программе не отвечают требованиям ч.2 ст.3 закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Эта политическая сила и две другие коммунистические партии с сегодняшнего дня не могут быть субъектом избирательного процесса и не могут брать участие в политической жизни страны", - заявил Петренко.

Напомним, 21 мая вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

Однако первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что запрет не повлияет на планы коммунистов участвовать в выборах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus