В Молдове предложили сажать сепаратистов на 20 лет

19.05.2014 14:00

В Молдове предложили сажать сепаратистов на 20 лет

Авторы документа предлагают, чтобы представителей партий и неправительственных организаций, которые призывают к сепаратизму, сажали в тюрму на срок до 12 лет. А если эти же действия приводят к насилию, виновные могут получить до 20 лет тюрьмы. Согласно законопроекту, публичных подстрекателей к сепаратизму ждет штраф до 100 тысяч леев (90 тыс грн).

Либералы-реформаторы в Молдове зарегистрировали в парламенте законопроект, согласно которому, за действия, угрожающие целостности Молдовы, наказание может составить до 20 лет лишения свободы, пишет Publika.md.

Авторы документа предлагают, чтобы представителей партий и неправительственных организаций, которые призывают к сепаратизму, сажали в тюрму на срок до 12 лет. А если эти же действия приводят к насилию, виновные могут получить до 20 лет тюрьмы.

Инициатива также предусматривает, что прибегнувшие к таким шагам организации будут объявлены вне закона. Согласно законопроекту, публичных подстрекателей к сепаратизму ждет штраф до 100 тысяч леев (90 тыс грн).

Авторы также хотят, чтобы у иностранцев, которые поддерживают эти действия, не было шансов получить молдавское гражданство. А тех, кто продвигает сепаратизм и подстрекает к этнической ненависти, лишать гражданства.

Авторы считают, что в свете нынешней ситуации в регионе риск возникновения сепаратистских движений весьма высок.

Согласно действующему Уголовному кодексу Молдовы, публичные призывы к свержению или насильственному изменению конституционного строя караются штрафом или лишением свободы до 3 лет. Те же действия, совершенные группой лиц, караются лишением свободы сроком до 4 лет, а сепаратистская деятельность по заданию иностранных организаций — до 7 лет тюрьмы.

5 мая экс-премьер Молдовы, лидер Либерально-демократической партии Влад Филат заявил, что Кремль поддерживает сепаратистов в Молдове: "При поддержке оппозиционных коммунистов и социалистов уже наблюдаются поддерживаемые Кремлем сепаратистские тенденции. Оппозиция, также как и Москва, должна понять, что у Молдовы есть свои собственные национальные интересы, и связаны они с европейской интеграцией".

Отметим, 8 апреля Верховная Рада Украины ужесточила ответственность за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны и государственную измену.

А в Казахстане за такое преступление будут давать 10 лет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus