В Мордовии учёные нашли останки неизвестного вида офтальмозавра

11.11.2014 20:00

В Мордовии учёные нашли останки неизвестного вида офтальмозавра

Останки древнего животного из рода ихтиозавров, офтальмозавра, жившего примерно 165 млн лет назад, обнаружены на склоне оврага в окрестностях города Краснослободска Республики Мордовия. Длина черепа - около 1,5 метра, в то время как длина особи составляла до 4 метров. Останки датируются Келловейским ярусом юрского периода.

Останки древнего животного из рода ихтиозавров, офтальмозавра, жившего примерно 165 млн лет назад, обнаружены на склоне оврага в окрестностях города Краснослободска Республики Мордовия. Об этом сообщил палеонтолог Игорь Мелешин, сделавший находку, передает "Интерфакс-Поволжье".

По его словам, в слоях юрского периода он обнаружил череп половозрелого животного с зубами и фрагменты ребер, ласты сохранились не полностью. Длина черепа - около 1,5 метра, в то время как длина особи составляла до 4 метров. Останки датируются Келловейским ярусом юрского периода.

Мелешин сообщил, что "скорее всего, это новый вид офтальмозавра", и найденных фрагментов скелета достаточно для описания этого вида.

Собеседник не исключил, что после обработки находка может быть передана краеведческому музею в Саранске.

Офтальмозавр - род ихтиозавров, обитавший в середине позднего юрского периода (от 165 до 145 млн лет назад). Назван так из-за чрезмерно больших глаз, которые позволяли ему охотиться в темноте, когда добыча становится более активной. Офтальмозавр имел длину до 6 метров, челюсти были хорошо приспособлены для ловли моллюсков. Чаще всего останки офтальмозавра находят в Европе, Северной Америке, Аргентине.

Ранее норвежские ученые обнаружили самую большую морскую рептилию-динозавра в истории, длинной 15 метров. Ученые утверждают, что левиафан, обитал в районе арктического островного архипелага около 150 миллионов лет назад.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus