В Москве организатор и исполнитель убийства журналистки Политковской приговорены к пожизненному заключению

09.06.2014 14:00

В Москве организатор и исполнитель убийства журналистки Политковской приговорены к пожизненному заключению

Московский городской суд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Как передает УНИАН, такое решение огласил судья Мосгорсуда Павел Мелехин. Также еще троим членам организованной группы получили сроки от 12 до 20 лет лишения свободы.

Московский городской суд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Как передает УНИАН, такое решение огласил судья Мосгорсуда Павел Мелехин.

Сын журналистки: заказчик убийства Политковской не установлен, остается масса вопросов

Также еще троим членам организованной группы получили сроки от 12 до 20 лет лишения свободы. В частности, двоим фигурантам дела назначено максимальное наказание – предполагаемому посреднику при организации преступления бывшему милиционера Сергею Хаджикурбанову - 20 лет колонии, братьям киллера следивших за Политковской, Ибрагиму и Джабраилу Махмудовых - 12 и 14 лет соответственно.

Ранее еще один организатор слежки за Политковской бывший милиционер Дмитрий Павлюченков был приговорен к 11 годам колонии после того, как признал вину и дал показания против других обвиняемых.

В последнем слове подсудимые в очередной раз назвали себя невиновными.

Коллегия присяжных 20 мая большинством голосов вынесла обвинительный вердикт по делу, признав всех подсудимых виновными и большинство - не заслуживающими снисхождения. Судья, согласно российскому законодательству имел право вынести оправдательный приговор, несмотря на вердикт присяжных.

Как сообщалось, 18 апреля 2013 года Следственный комитет России заявил о завершении расследования в отношении пятерых обвиняемых по уголовному делу об убийстве журналистки Политковской.

"Главным следственным управлением Следственного комитета РФ завершено расследование уголовного дела в отношении пяти обвиняемых в убийстве Анны Политковской: Лом-Али Гайтукаева, его племянников - братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "б,ж,з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков.

Подчеркивается, что Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание.

Сообщается, что в дальнейшем Гайтукаев контролировал действия участников группы в телефонном режиме, находясь в местах лишения свободы. В Москве же организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов.

"Обвиняемые тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал дожидаться ее прибытия. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. Орудие преступления было оставлено на месте происшествия. После этого обвиняемые скрылись", - сообщает Следственный комитет.

Справка. Политковская была убита в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве в октябре 2006 года. Организаторы и исполнители преступления были установлены следствием; они предстали перед судом, но были оправданы. Дело вернули на доследование.

2 сентября 2011 года Следственный комитет РФ предъявил бывшему подполковнику милиции Павлюченкову обвинение в убийстве Политковской.

16 октября Следственный комитет России заявил, что собрал достаточно доказательств вины пятерых подозреваемых в убийстве Политковской.

Сын журналистки: заказчик убийства Политковской не установлен, остается масса вопросов

Близкие журналистки "Новой газеты" Анны Политковской не считают, что в деле о расследовании ее убийства поставлена точка, сообщает Интерфакс-Украина.

"Остается масса вопросов по заказчику", - заявил сын Политковской Илья.

"Мы готовы к сотрудничеству, в том числе с осужденными, для дальнейшего расследования", - сказал Политковский.

В свою очередь защита осужденных по делу об убийстве журналистки Анны Политковской намерена обжаловать приговор, об этом заявили адвокаты после оглашения приговора в Мосгорсуде.

"Да, конечно, мы будем обжаловать приговор, но не для того, чтобы развернуть его в свою сторону, а для того, чтобы он вступил в законную силу, и мы могли бы обратиться в Страсбургский суд", - сказал журналистам адвокат Ибрагима Махмудова Саид Ахмет Артамирзаев.

По его мнению, приговор - "черное пятно на российском правосудии".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus