В Москве приговор фигурантам "Болотного дела" сопровождался акциями протеста и массовыми арестами

24.02.2014 21:56

В Москве приговор фигурантам "Болотного дела" сопровождался акциями протеста и массовыми арестами

В Москве (РФ) огласили приговор фигурантам Болотного дела, активистов, которые вышли выразить им свою поддежку, массово задерживают. Так, на входе на Манежную площадь в центре Москвы, куда оппозиция созывала людей к 17:00 (по Киеву) на акцию в поддержку осужденных фигурантов дела о беспорядках на Болотной, за полчаса до назначенного времени начали обыскивать прибывающих туда людей.

В Москве (РФ) огласили приговор фигурантам Болотного дела, активистов, которые вышли выразить им свою поддежку, массово задерживают.

Так, на входе на Манежную площадь в центре Москвы, куда оппозиция созывала людей к 19:00 (17:00 по Киеву – ред.) на акцию в поддержку осужденных фигурантов дела о беспорядках на Болотной 6 мая 2012 года, за полчаса до назначенного времени начали обыскивать прибывающих туда людей, передает NEWSru.com.

Как сообщается в Twitter, по рации полицейским дают указания отбирать всё с надписью "6 мая" и "болотная".

Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор восьми фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Обвиняемая Александра Наумова (Духанина) приговорена к условному сроку. Семеро других фигурантов "болотного дела" получили от двух с половиной до четырех лет колонии, сообщает Lenta.ru.

Самый большой срок (четыре года колонии общего режима) получил Сергей Кривов. На Болотной площади он якобы схватил одного полицейского и попытался отобрать у него дубинку, а другого ударил.

Андрей Барабанов, (по версии обвинения ударил полицейского по голове и по корпусу), приговорен к трем годам и семи месяцам заключения.

Денис Луцкевич, Степан Зимин и Алексей Полихович получили по три с половиной года реального срока. Луцкевич якобы ударил одного полицейского, а у другого отобрал шлем; Зимин бросал камни, Полихович не давал полицейским задерживать участников шествия.

Ярослава Белоусова приговорили к двум с половиной годам суд, Артем Савелов получил два года и семь месяцев заключения - суд нашел основания для назначения им наказания ниже низшего предела. Белоусов на площади скандировал лозунги, а потом кинул твердый шарообразный предмет желтого цвета в омоновца и попал ему в грудь. Савелов хватал полицейского за руку и за одежду.

Все осужденные будут отбывать наказание в колониях общего режима. Срок исчисляется с момента заключения под стражу. Все фигуранты были арестованы в период с мая по октябрь 2012 года. Ни один из осужденных фигурантов дела своей вины не признал.

Во время оглашения приговора у здания суда задержали более 200 человек, которые пришли на акцию протеста. Некоторых на данный момент отпустили из полиции, оформив протоколы об административных нарушениях, в том числе по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митинга).

Входы на Манежную площадь, где вечером намеревались собраться сторонники осужденных по "болотному делу", перекрыты. Около Манежной площади и у здания Госдумы задержаны около 30 человек. "ОВД-Инфо" сообщает в сумме о 27 задержанных.

Среди задержанных – политик Борис Немцов, оппозиционер Илья Яшин, Надежда Митюшкина, Петр Верзилов, Мария Алехина, Надежда Толоконникова и амнистированный фигурант "болотного дела" Владимир Акименков. Кроме того, задержан оператор телеканала "Дождь" Артем Лоскутов. В число упомянутых 27 человек они не входят.

По состоянию на 18:13 по Киеву, согласно данным "ОВД-Инфо", всего задержано как минимум 251 человек.

Как отмечает NEWSru.com, сторонники фигурантов "болотного дела" изначально были уверены в вынесении обвинительного приговора подсудимым, поэтому заранее назначили акцию протеста против сурового вердикта подсудимым на Манежной площади на вечер 24 февраля.

Напомним, 6 мая 2012 года на Болотной площади произошли столкновения между полицейскими и участниками согласованного с властями шествия. Пострадали десятки человек с обеих сторон.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, задержанных обвинили в массовых беспорядков. Большинство фигурантов дела считают , что столкновения с полицейскими вызвали сами сотрудники правоохранительных органов.

Всего по делу проходили около 30 человек. Двоих из них, которые признали вину, получили реальные сроки. Максима Лузянина, который признался в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских, приговорили к четырем с половиной годам колонии. Константин Лебедев, который признал себя виновным в организации беспорядков, приговорили до двух с половиной лет заключения.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus