В Москве проходит пикет против вторжения России в Украину и Сирию

17.10.2015 19:00

В Москве проходит пикет против вторжения России в Украину и Сирию

В Москве проходит пикет против вторжения России в Украину и Сирию. На Суворовской площади собралось около ста москвичей. Участники акции держат в руках плакаты с надписями: "Любить Отечество - беречь людей", "Объявите войну коррупции в России", "Груз 200 - наша национальная идея", "Путин не Гитлер, он гораздо хуже рисует".

В Москве проходит пикет против вторжения России в Украину и Сирию. На Суворовской площади собралось около ста москвичей, передает УНИАН.

Участники акции держат в руках плакаты с надписями: "Любить Отечество - беречь людей", "Объявите войну коррупции в России", "Груз 200 - наша национальная идея", "Путин не Гитлер, он гораздо хуже рисует". Также можно увидеть плакаты с антивоенными цитатами убитого оппозиционера Бориса Немцова.

На месте проведения акции дежурят усиленные наряды полиции. Они оцепили Суворовскую площадь, вход на место пикета осуществляется только после прохода через металлодетекторы.

Участникам акции выдают значки с надписью: "Нет войне", нанесенной на фоне флагов Украины и РФ.

Как заявил организатор акции Михаил Кригер, перед акцией власти провели анализ надписей на плакатах и не допустили людей с лозунгами, где вторжение в Сирию называется вторым Афганистаном.

"Самая главная мысль этого митинга - Сирия - это второй Афган, нам ее не дают донести", - сказал Кригер.

По его словам, представитель мэрии запретил употреблять слово "Сирия".

"Наша страна вступила в новую войну. На этот раз в Сирии. Это событие – новый шаг на пути вооруженных внешнеполитических авантюр, по которому авторитарный режим Путина уверенно идет с начала 2014 года", - заявляют организаторы из оппозиционного движения "Солидарность".

"Маленькая победоносная война" против Украины, унесшая тысячи жизней, все же не удалась благодаря мужеству украинского народа и международному давлению. Теперь отвлекать внимание от социально-экономического кризиса и тешить геополитические амбиции власти и одурманенной ее пропагандой части общества под благовидным предлогом борьбы с терроризмом должна война в Сирии", - отмечают оппозиционеры.

Собравшиеся заявляют, что выступают против новой войны, потому что не хотят гибели мирных жителей и российских военнослужащих ради сохранения у власти режима президента Сирии Башара Асада.

"Мы против этой войны, потому что вооруженное вмешательство фактически в противовес действиям международной коалиции увеличивает международную напряженность, способствует дальнейшей международной изоляции России. Мы против этой войны, потому что Россия не может позволить себе тратить миллиарды на далекую войну за счет дальнейшего ухудшения благосостояния своих граждан, замораживания пенсионных накоплений и отказа от индексации пенсий", - добавляют организаторы.

"Солидарность" с 2014 года проводила регулярные пикеты против политики Путина по отношению к Украине.

Справка

30 сентября Россия нанесла первый авиаудар в Сирии - однако не по исламистам, а по оппозиционерам. В этот же день, перед началом бомбардировки, верхняя палата российского парламента дала президенту Владимиру Путину официальное согласие на использование российских вооруженных сил в Сирии. За такое решение Совет Федерации РФ проголосовал единогласно.

По официальным данным, этот вопрос был поставлен на рассмотрение после запроса президента Сирии Башара Асада о военной помощи в борьбе с "Исламским государством".

Западные официальные лица сразу же после нанесения ВВС РФ первых авиаударов в Сирии обвинили Россию в том, что она бомбит не столько позиции ИГ, как декларируется, сколько прицельно места дислокации сирийской оппозиции, поддерживаемой Соединенными Штатами. В МИД РФ немедленно назвали подобные сообщения "информационной войной", однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе, что действия России в Сирии направлены не только против ИГ, но и против "других террористических и экстремистских групп". Тем самым Песков ясно дал понять, что под "террористами" в Москве имеют в виду и оппозицию, воюющую против Асада.

В минувшую субботу, 3 октября, пресс-секретарь Путина заявил, что действия России в Сирии являются "абсолютно транспарентными" и напрямую высказал сомнения в существовании "умеренной оппозиции" в этой стране.

Правительства Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции и США призывают Россию остановить авиаудары по позициям сирийской оппозиции.

В России рассчитывают наносить авиаудары по территории Сирии в течение трех-четырех месяцев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus