В музее Голодомора часть работников протестовала против назначения нового директора

31.03.2015 23:00

В музее Голодомора часть работников протестовала против назначения нового директора

В Национальном музее "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине", где недавно решением министра культуры назначили новым директором Олесю Стасюк, произошел конфликт: часть сотрудников музея протестует против назначения. Утром во вторник, 31 марта, протестующие сотрудники во главе со старым директором музея забаррикадировались в одном из музейных помещений.

В Национальном музее "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине", где недавно решением министра культуры назначили новым директором Олесю Стасюк, произошел конфликт: часть сотрудников музея протестует против назначения.

Утром во вторник, 31 марта, протестующие сотрудники во главе со старым директором музея, Виктором Диденко, забаррикадировались в одном из музейных помещений, когда Олеся Стасюк пришла в музей, чтобы начать свою работу, сообщает LB.ua.

После того, как в музей прибыли сотрудники милиции, которые смогли попасть в занятое помещение, конфликт перерос в открытую перепалку между старым и новым директорами музея памяти Голодомора.

По словам Диденко, новый директор не может приступить к выполнению своих обязанностей, поскольку с ней еще не подписан контракт. При этом сама Стасюк заявляет, что такой контракт будет подписан в ближайшее время.

О назначении нового директора в музей памяти Голодомора стало известно 26 марта. "Олеся Стасюк занималась исследованием Голодомора и постоянно работала в комитете по организации Дня памяти жертв Голодомора, - говорится на сайте Минкульта. - Ее кандидатуру рекомендовал Украинский институт национальной памяти и поддержало Министерство культуры".

Отметим, что Стасюк собирается переименовать музей памяти голодоморов в Украине, уточнив в названии даты: 1932-1933 годы.

При этом назначение Стасюк, как и назначение других директоров крупных украинских музеев, прошло не на конкурсной основе, как того требует профессиональное сообщество.

Справка

Национальный музей "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" - мемориальный комплекс в Киеве, расположенный на Печерске и посвящен трагедии голодомора 1932-1933 годов в Украине и голода 1921-23 и 1946-47 годов. Подчинен Министерству культуры Украины.

Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине построен в течение 2008 года и открыт 22 ноября 2008 года, в День памяти жертв голодомора в Украине.

Музей создан по приказу Кабинета министров Украины 8 июля 2009 года, фактическое открытие музея состоялось в августе 2009. Комплекс построен по проекту народного художника Украины Анатолия Гайдамаки, архитектор Ковалев Юрий.

Мемориальный комплекс посещают главы государств и правительств зарубежных государств, святейшие лица и по традиции, каждый высокий гость у входа к Мемориалу сажает куст калины.

В будущем планируется строительство 2-й очереди комплекса, который будет состоять из отдельного здания музея.

Одним из последних своих указов на посту президента Украины Виктор Ющенко 18 февраля 2010 предоставил мемориалу статус национального.

Музей состоит из мемориальной части (Свеча памяти, скульптура девочки с колосками в руках на площади Памяти, окруженной жерновами, Ангелы при входе к мемориалу, Аллея "черных досок" и калиновый гай) и Залы памяти, что фактически выполняет функцию музея.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus