В МВД заявили, что массовые протесты в Киеве были спланированы заранее

31.01.2014 21:27

В МВД заявили, что массовые протесты в Киеве были спланированы заранее

Массовые акции протеста в Киеве были спланированы заранее, готовился силовой вариант развития событий. Об этом заявил заместитель начальника главного следственного управления МВД. Гнатив утверждает, что, по данным МВД, "во время планирования этих акций предусматривался так называемый силовой сценарий развития".

Массовые акции протеста в Киеве были спланированы заранее, готовился силовой вариант развития событий.

Об этом заявил заместитель начальника главного следственного управления МВД Олег Гнатив на брифинге в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

В МВД утверждают, что не задерживали мирных митингующих

"Информация, которая содержится на удаленных серверах, касается деятельности ВО "Батькивщина" и свидетельствует о том, что массовые акции протеста, которые начались в Киеве 21 ноября прошлого года, не были стихийными, а планировались заранее", - сказал в пятницу на брифинге в Киеве замначальника главного следственного управления Олег Гнатив.

По его словам, речь идет о серверах, изъятых на улице Туровской 9 декабря прошлого года в помещении, которое занимает ООО "АйТи".

Гнатив утверждает, что, по данным МВД, "во время планирования этих акций предусматривался так называемый силовой сценарий развития".

"То есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим. Это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента", - подчеркнул заместитель начальника ГСУ МВД.

"Полученные материалы направлены на экспертное исследование для установления в них наличия действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти", - добавил он, отметив, что о наличии состава преступления можно будет сказать после завершения этой экспертизы.

Если же экспертиза подтвердит такие предположения, то дальнейшим расследованием будет заниматься Служба безопасности Украины. "Сейчас говорить о подозрении в отношении кого-либо рано ", - сказал Игната.

Как сообщалось, 9 декабря бойцы спецназа выбили окна и двери в офисе партии Батькивщина, провели обыск и изъяли ее серверы.

В МВД утверждают, что не задерживали мирных митингующих

В Министерстве внутренних дел утверждают, что задержанные участники массовых беспорядков на Грушевского – не мирные митингующие, а подозреваемые в тяжких преступлениях.

Об этом говорится в сообщении на сайте МВД за 31 января, комментируя принятие закона о так называемой "амнистии" для участников акций протеста.

Этот провластный закон МВД считает "действенным шагом к решению конфликта и прекращению силового противостояния на Грушевского".

При этом ведомство заявляет: "Задержанные милицией участники массовых беспорядков на Грушевского не мирные митингующие, а люди, которые подозреваются в тяжких преступлениях – нападениях на правоохранителей, массовых беспорядках, поджогах техники и т.п.".

"Власть понимает, что многие из них поддались эмоциям или пошли на поводу у радикалов. Поэтому, чтобы прекратить противостояние, был разработан закон, который не помешает мирным протестам, но позволит прекратить насилие и снять напряжение в обществе", - заявили в МВД.

Вместе с тем, ведомство уверяет, что его работники "во время нападений на милицию и военнослужащих внутренних войск проявили выдержку и стойкость, несмотря на то, что в них летели камни и пиротехника, их поджигали "коктейлями Молотова", в них стреляли из пневматического и травматического оружия".

"Представители мирового сообщества отметили профессиональные и сдержанные действия милиции во время противостояния на Грушевского и призвали к компромиссу, прекращению силовых действий и разблокированию административных зданий", - уверяет МВД, тогда как представители стран Запада осудили применение силы и спецсредств силовиками против активистов в Украине.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus