В МВФ говорят, что продолжение сотрудничества с Украиной зависит от целостности правительства и коалиции

11.02.2016 19:00

В МВФ говорят, что продолжение сотрудничества с Украиной зависит от целостности правительства и коалиции

Международный валютный фонд (МВФ) продолжает сотрудничество с властями Украины по завершению второго пересмотра программы EFF для Украины. Об этом сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс. Заседание совета директоров МВФ по итогам второго пересмотра программы EFF для Украины зависит, в том числе, от целостности правительства и коалиции, сообщил он.

Международный валютный фонд (МВФ) продолжает сотрудничество с властями Украины по завершению второго пересмотра программы EFF для Украины.

Об этом сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс в четверг 11 февраля, передает "Интерфакс-Украина".

Заседание совета директоров МВФ по итогам второго пересмотра программы EFF для Украины зависит, в том числе, от целостности правительства и коалиции, сообщил он.

"У нас пока нет даты заседания Совета директоров по итогам второго пересмотра. Она зависит от решения существующих вопросов, а также от наличия более отчетливого представления ситуации в правительстве и коалиции", - сказал Райс во время традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около 17,11 млрд долларов США по текущему курсу) с первым траншем в 5 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, а также выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около 1,63 млрд долларов) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд (0,61 млрд долларов).

В то же время Украина смогла получить только первых два транша, часть первого в размере 2,7 млрд долларов пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

10 февраля, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Международный валютный фонд обеспокоен развитием ситуации в Украине, ослаблением реформы государственного управления и отсутствием эффективной борьбы с коррупцией, в связи с чем фонд может приостановить программу сотрудничества с Украиной, поскольку очень сложно будет ее реализовать.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко провел с ней телефонный разговор, в котором обсуждались украинские реформы. "Глава государства подчеркнул, что Украина продолжит реформы, несмотря на кризис в отношениях между правительством и парламентской коалицией. Президент подчеркнул необходимость перезагрузки Кабинета министров без досрочных парламентских выборов, которые лишь углубят политический кризис и ухудшат условия для проведения реформ", - передали в пресс-службе президента.

Порошенко подчеркнул, что настроен на решительные действия для обеспечения политической и финансовой стабильности в государстве. Президент Украины и директор-распорядитель МВФ договорились подготовить дорожную карту приоритетных реформ, которые придадут новый импульс взаимоотношениям с Международным валютным фондом. Они также согласились относительно необходимости срочного принятия украинским парламентом всех реформаторских законов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus