В Мюнхене обсудили Сирию: коалиция настроена на победу в борьбе с "ИГ"

13.02.2016 11:00

В Мюнхене обсудили Сирию: коалиция настроена на победу в борьбе с "ИГ"

"Конечно, мы победим "ИГИЛ" на земле, и освободим Сирию. Именно поэтому мы обучаем группы повстанцев. Именно они освободят Сирию от "ИГИЛ", при поддержке коалиции с воздуха, с помощью учений и, возможно, с проведением наземной операции силами тех стран региона, которые уже подали сигналы, что они готовы на такие шаги", - заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что обученные международной коалицией группы повстанцев победят "ИГИЛ", и, возможно, с проведением наземной операции с участием вооруженных сил стран региона.

Разведка США не исключает "химических" теректов "ИГИЛ"

Об этом он заявил во время выступления на полях Мюнхенской безопасности конференции, сообщает Укринформ.

"Конечно, мы победим "ИГИЛ" на земле, и освободим Сирию. Именно поэтому мы обучаем группы повстанцев. Именно они освободят Сирию от "ИГИЛ", при поддержке коалиции с воздуха, с помощью учений и, возможно, с проведением наземной операции силами тех стран региона, которые уже подали сигналы, что они готовы на такие шаги", - заявил он.

По его словам, это может произойти в ближайшее время.

Вместе с тем, он подчеркнул, что важной задачей является борьба с пропагандистской сетью радикальных исламистов. "Необходимо бороться с пропагандой "ИГИЛ", которая является эффективной. Надо разорвать их сети пропаганды", - сказал Ле Дриан.

В свою очередь премьер-министр Ирака Хайдар Аль-Абади, выступая на конференции, заявил, что иракская армия настроена на освобождение в скором времени последнего оплота "ИГИЛ" в стране, Мосула, и обещает сделать это без участия военных других стран, в первую очередь турецких.

"Обещаем освободить последний оккупированный "ИГИЛ" город, Мосул", - сказал глава правительства, отметив, что сделать это будет нелегко.

Премьер подчеркнул, что на иракской земле воюют только иракские военные. Единственная страна, которая послала в Ирак своих солдат, - Турция, уточнил он.

Аль-Абади призвал Анкару вывести свой контингент, который находится в стране без разрешения Багдада, а значит – незаконно. Причем, усугубляет ситуацию, по его словам то, что турецкие военные находятся именно в районе Мосула, который Турция считает своей исконной территорией.

"Это очень опасно", - заявил премьер. При этом он заверил, что дружба с соседним государством "очень важна" для Ирака и что следует решить эту проблему в доверительном ключе.

"Мы сами решаем, кто должен помогать Ираку. Не надо решать это за нас. Не должны там быть войска без нашего разрешения, пусть помогут нам лучше другими способами", - резюмировал Хайдар Аль-Абади.

Иракский глава правительства также заверил, что в целом ситуация в его стране сейчас стабильная, но угрозу для Ирака и стран Персидского залива представляет обвал цен на нефть, что может привести к эффекту домину и обрушению рынков и бирж.

Напомним, что в противодействии "ИГ" нынешнее руководство США применяет смешанную тактику, включающую ( мощные авианалеты, а также участие спецназовцев, инструкторов и материально-техническую поддержку врагов "ИГ" из числа умеренной сирийской оппозиции и курдов, но принципиально избегает широкомасштабной наземной операции собственного военного контингента наподобие вмешательства в Ирак или Афганистан. Администрация Обамы и он лично постоянно подчеркивают эффективность именно такого подхода, обрекая себя при этом на сокрушительную критику со стороны наиболее радикально настроенных сторонников Республиканской партии и полемику с представителями американского военно-промышленного комплекса, в том числе с действующими военными командирами (министр обороны Эштон Картер, командующая ВВС Дебора Ли Джеймс).

Стоит отметить, что аналогичной тактики в военных действиях с "ИГ" придерживаются остальные ведущие участники международной коалиции, в частности, Франция, Германия, Турция, Саудовская Аравия и другие.

Ранее иракские власти отчитались об успешной операции в столице провинции Анбар – городе Рамади. Войскам удалось выбить боевиков из центра города, где они укрывались в административных зданиях. Возвращение Рамади – серьезная победа над исламистами еще и потому, что захват города был для "Исламского государства" самым большим достижением в 2015 году.

Разведка США не исключает "химических" теректов "ИГИЛ"

Террористическая группировка "Исламское государство" ищет пути расширения возможностей проведения терактов, в том числе с использованием против мирного населения боевого химического оружия.

Об этом заявил глава Национальной разведки США Джеймс Клеппер, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Ясно, что у них (экстремистов "ИГ" - ред.) есть амбиции сделать что-то большее. Мы в Соединенных Штатах обеспокоены, поскольку существуют признаки того, что они ("ИГИЛ" - ред.) хотели бы применить химическое оружие против нас", - заметил директор нацразведки США.

По его словам, "это потенциально меняет правила игры". Он напомнил, что в новейшей истории экстремисты уже использовали химическое оружие против мирного населения. В частности, один из первых таких случаев - применение газа типа "Зарин" в Токийском метро в 1995 году.

По словам Клеппера, такая опасность актуальна сейчас и для Европы, если ИГИЛ в действительности получит в руки само оружие или технологии его изготовления из промышленных химикатов. Кроме того, учитывая последнюю географию атак террористов, Клеппер заметил, что это становится угрозой в глобальном масштабе.

Ранее директор разведывательного управления Министерства обороны США Винсент Стюарт сообщал, что "Исламское государство" попытается в 2016 году совершить теракты в США и Европе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus