В Мюнхене сегодня открывается 50-я конференция по безопасности: обсуждают и вопрос Украины

01.02.2014 13:38

В Мюнхене сегодня открывается 50-я конференция по безопасности: обсуждают и вопрос Украины

1 февраля в Мюнхене на конференции по вопросам безопасности лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк встретился с президентом ФРГ Йоахимом Гауком, главой МИД ЕС Кэтрин Эштон, главой МИД ФРГ Штайнмаером. Глава МИД Украины Леонид Кожара встретился с генсеком ОБСЕ Ламберто Дазенньером.

В рамках визита в Германию для участия в работе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности лидер фракции "Батькивщина" фракции Арсений Яценю встретился с президентом ФРГ Йоахимом Гауком, Верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмаером, сообщает пресс-служба партии "Батькивщина".

Тигипко назвал избиение Булатова провокацией, направленной на раскол страны
Госдеп США отреагировал на сообщения о пытках активиста Булатова и требует расследования
Порошенко: Украина стала темой номер один в обсуждении вопросов безопасности Европы
Кожара в Мюнхене встретился с Генсеком ОБСЕ и главой МИД Словакии
У Кремля есть 4 сценария по расчленению Украины - экс-советник Путина

В ходе встреч стороны обсудили возможные варианты выхода из кризисной ситуации в Украине.

Яценюк рассказал коллегам об "очень вероятном" силовом сценарии власти, в том числе с привлечением украинских войск.

В свою очередь, европейские политики напомнили украинской власти о "недопустимости использования войск против граждан" и предостерегли от втягивания в конфликт армии.

Стороны высказались против эскалации конфликта с целью "не нарушить хрупкое равновесие, которое за последние дни установилось в Украине"

Кроме того, представители внешнеполитических ведомств осудили случаи похищения людей и выразили непонимание "бездеятельности милиции в расследовании и предотвращении дальнейших случаев убийств, похищения и издевательствами над активистами".

Ранее Арсений Яценюк сообщил, что намеревается в Мюнхене обсудить вопрос относительно "плана Маршалла" для Украины.

4 января академическое сообщество из более чем 80 представителей ученой интеллигенции со всего мира направило письмо поддержки чаяниям Евромайдана. В документе, опубликованном в британском издании Guardian, авторы петиции сообщают о необходимости по отношению к Украине провести финансово-экономическую модернизацию по "плану Маршалла", что обеспечит ее переход к демократии.

Напомним, план Маршалла - программа финансирования и восстановления промышленности и торгово-экономических связей стран Западной Европы в послевоенные 1948-1952 годы. После Второй мировой войны (1939-1945) США вышли в лидеры в экономической, научно-технической, цивилизационной сферах и вступили в открытое противостояние с СССР, получившее название "Холодной войны" (1946-1991). Автор программы - американский военный стратег Джордж Маршалл (1880-1959). План Маршалла позволил США решить несколько задач по выстраиванию либерального мирового порядка. Это защита от кризиса перепроизводства и установление Бреттон-вудской системы с внедрением единой мировой валюты в международных торговых и расчётных операциях - доллара США. Сумма помощи по плану Маршалла составила 12,4 миллиарда долларов.

Кожара в Мюнхене встретился с Генсеком ОБСЕ и главой МИД Словакии

В рамках визита в Германию для участия в работе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности и.о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара провел встречу с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Дзанньером.

Об этом сообщили УНИАН в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

В ходе встречи Кожара заверил, что Украина активно приобщаться к работе организации в рамках тройки ОБСЕ. Учитывая результаты украинского председательства, стороны договорились совместно работать над продвижением повестки дня организации.

С этой целью в рамках конференции будет проведена совместная встреча Кожары, Действующего председателя ОБСЕ Президента и главы департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер и Генерального секретаря ОБСЕ Дзанньера.

В рамках визита в Германию для участия в работе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности и.о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара провел встречу с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Словацкой Республики Мирославом Лайчаком.

В ходе встречи Кожара сообщил коллеге о последних шагах правительства Украины, направленных на стабилизацию внутриполитической ситуации в Украине.

Была подтверждена настроенность руководства Украины продолжать тесный диалог с представителями оппозиции с этой целью.

Во время встречи была подтверждена важность скорейшего урегулирования политического кризиса в Украине за столом переговоров, подчеркнута необходимость неукоснительного выполнения достигнутых договоренностей, отмечается недопустимость проявлений экстремизма в любых формах. Министры также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

В столицу Баварии Мюнхен на пятидесятую Конференцию по безопасности приехали делегации из 90 государств.

Справка

Мюнхенская конференция проходила 29-30 сентября 1938 года между главами правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии по геополитическому переделу стратегических узлов на континенте Евразия. Результатом встречи стало расчленение Чехословакии (30 сентября 1938 - 15 марта 1939 года). Германия во главе с Адольфом Гитлером аннексировала наиболее развитую промышленную область - Судеты. 2 октября 1938 года Польша пересекла Ользу и вошла в Цешинскую Силезию. 11 октября 1938 года получила автономию Подкарпатская Русь, где премьером стал Андрей Бродий, которого 26 октября сменил прогитлеровский Августин Волошин. Венгрия, согласно Венскому арбитражу 2 ноября 1938 года, получила территорию Чехословакии 12 000 квадратных километров с миллионным населением. 19 ноября 1938 года Словакия получила автономию. 30 ноября 1938 года федеративную республику Чехословакия возглавил Эмиль Гаха, после ухода 5 октября Эдварда Бенеша. Премьер-министром вместо генерала Яна Сырового стал Рудольф Беран. 16 марта 1939 года Словакия провозгласила независимость и перешла под протекторат Германии. Войска Венгрии взяли Подкарпатскую Русь. 22 марта Литва передала Мемель Германии. 23 марта 1939 года Германия и Румыния подписали экономическое соглашение, основным условием которого являлась передача нефтяных месторождений в эксплуатацию совместным немецко-румынским компаниям.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus