В "Нафтогазе" назвали условия, при которых подпишут газовое соглашение с РФ

25.09.2015 23:00

В "Нафтогазе" назвали условия, при которых подпишут газовое соглашение с РФ

Украинская сторона готова принять предложенные российской стороной условия поставок российского газа в Украину как основу для нового временного решения на следующий зимний сезон, но если будет подписан комплексный пакет соглашений. В Брюсселе ожидается подписание представителями Киева, Москвы и Евросоюза так называемого "зимнего пакета".

Украинская сторона готова принять предложенные российской стороной условия поставок российского газа в Украину как основу для нового временного решения на следующий зимний сезон, но если будет подписан комплексный пакет соглашений.

Об этом в пятницу 25 сентября говорится в сообщении пресс-службы НАК "Нафтогаз".

Так, сегодня, 25 сентября, в Брюсселе ожидается подписание представителями Киева, Москвы и Евросоюза так называемого "зимнего пакета" с условиями, ценами и сроками поставок в Украину российского газа.

Перед трехсторонними газовыми переговорами министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что цена ниже 250 долларов за тысячу кубометров российского газа выглядит наиболее приемлемой.

Накануне правительство РФ утвердило размер скидки на российский газ в размере 24,6 доллара за 1 тыс. кубометров к контрактной цене в 252 долларов за тыс. куб. м, что означает, что Украина, при желании, сможет покупать российский газ в IV квартале по 227,4 долларов за тысячу кубометров.

На переговорах Россию представляет министр энергетики Александр Новак, который перед заседанием отметил, что под конец дня ожидает подписания соглашения, где должна быть учтенная скидка в 20 долларов.

Как отмечают в "Нафтогазе", "Украинская сторона считает, что для того, чтобы это решение было эффективным, должен быть подписан комплексный пакет соглашений. Такой пакет будет включать как приложение к договору между "Нафтогазом" и "Газпромом", заключенное руководителями компаний, так и обязующий трехсторонний протокол, подписанный должным образом авторизованными представителями правительств Украины, России и Европейской комиссии".

В частности, отмечают в пресс-службе, чтобы зимний пакет был эффективным и должным образом выполнялся, правительство Украины должно обеспечить транспортировку газа европейским потребителям в соответствии с условиями контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом". Кроме того, украинское правительство должно обеспечить достаточное финансирование "Нафтогазу" для закупки газа. Эффективное решение также должно включать обязательство Еврокомиссии оказывать Украине необходимую финансовую поддержку для реализации утвержденных договоренностей.

"Неотъемлемой частью соглашения должно быть обязательство российского правительства не отменять свое решение о предоставлении скидки на газ за счет пересмотра пошлины до конца первого квартала 2016 года", - отмечают в "Нафтогазе".

Как сообщалось ранее, в российском газовом монополисте, компании "Газпром" заявили, что не будут применять условие "бери или плати" при поставках газа в Украину в период с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года.

10 августа Демчишин заявил, что Украина, которая более месяца не импортирует газа из Российской Федерации, подпишет новый договор с "Газпромом" для прохождения отопительного сезона. По словам главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, трехстороннее соглашение о поставках российского газа в Украину в формате Украина – ЕС – Россия в период отопительного сезона 2015-2016 годов должно быть подписано в сентябре-октябре текущего года. При этом в "Газпроме" заявили, что не планируют закачивать газ в подземные газовые хранилища Украины, за оставшееся до отопительного сезона время в них нужно закачать 3,2 млрд кубометров.

В свою очередь еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете считает, что Украине к зиме необходимо заполнить газохранилища до 19 миллиардов кубометров, сейчас в них около 13,5 миллиардов кубометров.

1 июля Украина приостановила импорт газа из РФ. При этом страна рассчитывает в октябре получить средства от международных финансовых организаций на закупку природного газа для закачки в подземные хранилища в объеме, который необходим для нормального прохождения следующего отопительного сезона.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus