В "Нафтогазе" опровергают российский фейк о поставках газа в Геническ из Крыма

05.01.2016 10:00

В "Нафтогазе" опровергают российский фейк о поставках газа в Геническ из Крыма

Существуют несколько вариантов решения вопроса с газоснабжением города Геническ Херсонской области. Кроме того, после повышения температуры воздуха, которое прогнозируют через несколько дней, постепенно будут подключать дома к газоснабжению. Об этом сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Шепелев.

Существуют несколько вариантов решения вопроса с газоснабжением города Геническ Херсонской области. Кроме того, после повышения температуры воздуха, которое прогнозируют через несколько дней, постепенно будут подключать дома к газоснабжению. Об этом на брифинге, посвященном проблемной ситуации, следствием которой стало прекращение газоснабжения в Геническе на Херсонщине, проинформировал заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Игорь Шепелев, сообщает пресс-служба этой ОГА.

В "Нафтогазе" опровергают российский фейк о поставках газа в Геническ из оккупированного Крыма

"Первое - это использование хранилищ, которые находятся в Крыму. А именно - как было по прошлой схеме: в летний период из Стрелкового месторождения газ направляли в хранилище, а затем в зимний период реверсным методом газ поступал в город Геническ. Во вторых, это построение нового независимого газопровода. Третье – переход системы отопления Геническа на альтернативное отопление", - сказал Игорь Шепелев.

Также он добавил, что в первом случае нужно принимать соответствующие политические решения на уровне руководства страны.

Кроме этого Шепелев отметил, что после повышения температуры воздуха, которое прогнозируют через несколько дней, постепенно будут подключать дома к газоснабжению.

"Когда будет увеличиваться температура воздуха, будет увеличиваться и давление, что позволит в штатном режиме запитывать те объекты, которые сейчас отключены от газоснабжения", - сказал Игорь Шепелев.

"Как отметил председатель правления публичного акционерного общества "Херсонгаз" Альберт Зангиев, газовая труба к зиме была полностью наполнена, но в связи с морозной погодой давление упало, при повышении температуры будем проводить подключение абонентов к газоснабжению, прежде всего спальные районы", - говорится в сообщении ОГА.

"Я уверен, что есть механизмы и технические наработки, как можно решить вопрос с газоснабжением Генического района на следующие отопительные периоды. Они обязательно будут отработке", - добавил Альберт Зангиев.

В свою очередь, 4 января, во время заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, первый заместитель председателя Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко сообщил, что 1521 абонент в районе пока остаются без газоснабжения.

"Жители многоэтажек и частных домов отапливают жилье с помощью электрообогревателей", - добавил Алексей Сыщенко.

Несмотря на это, главный инженер ПАО "ЭК "Херсоноблэнерго" Сергей Бабич отметил: "Ситуация с электроснабжением в Геническом районе пока стабильна и, несмотря на увеличение потребления электроэнергии, трансформаторы работают с 70-80% нагрузкой. Кстати, более 80 процентов частных домов отапливаются за счет альтернативных источников энергии".

Напомним, 2 января 2016 года в городе Геническ на Херсонщине из-за понижения температуры воздуха ниже -14 C и ограниченной мощностью по добыче газа Стрелкового месторождения произошло понижение давления на коммунальном газопроводе. Вследствие чего у 1800 абонентов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора не хватило давления газа для работы газовых автономных отопительных приборов.

В "Нафтогазе" опровергают российский фейк о поставках газа в Геническ из оккупированного Крыма

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев опровергает сообщения о якобы поставках российского газа в Геническ и называет их "фейком" российской пропаганды. Об этом Коболев написал на своей странице в Facebook.

"Завтра утром пресс-служба НАК обязательно даст комментарий по этому поводу", - отметил председатель "Нафтогаза".

Накануне вечером российские СМИ обнародовали информацию, что якобы по личной просьбе городского головы Геническа Александра Тулупова президент России Владимир Путин поручил восстановить реверс газа с территории оккупированного Крыма в этот город.

В частности, издание ТАСС процитировало пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который заявил, что "от имени жителей Геническа мэр этого города (...) обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать замерзнуть жителям города". При этом, Путин в ответ на это "обращение", якобы "исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок".

Данную информацию опроверг городской голова Александр Тулупов, о чем сообщает Генический информационный портал "Новый визит". "Как я вообще мог обратиться к президенту России?" - прокомментировал мэр распространенную российской пропагандой дезинформацию.

Мэр отметил, что по поводу проблемы газообеспечения Геническа он общался только с украинской стороной.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus