В Нагорном Карабахе новые столкновения, есть погибшие

05.12.2015 00:00

В Нагорном Карабахе новые столкновения, есть погибшие

Вооруженное столкновение военных Армении и Азербайджана в ночь на пятницу, 4 декабря, в Нагорном Карабахе стоило жизни армянскому солдату. От полученного в бою смертельного ранения скончался военнослужащий Эрик Григорян. Азербайджанская сторона заявила о большем количестве потерь в рядах противника.

Вооруженное столкновение военных Армении и Азербайджана в ночь на пятницу, 4 декабря, в Нагорном Карабахе стоило жизни армянскому солдату.

От полученного в бою смертельного ранения скончался военнослужащий Эрик Григорян. Азербайджанская сторона заявила о большем количестве потерь в рядах противника.

Об этом сообщает "Немецкая волна".

В то же время, в ходе перестрелки ранение получил прапорщик вооруженных сил Азербайджана. Он был отправлен в больницу, где получил своевременную медицинскую помощь.

Армянские и азербайджанские военные обвинили друг друга в ведении диверсионной деятельности. В Главном военном следственном управлении Армении возбуждено уголовное дело по факту убийства по мотивам национальной, расовой или религиозной ненависти.

Как отмечали СМИ в начале октября, "весь мир следит за ситуацией в Сирии. На фоне нового поворота в развитии конфликта на Ближнем Востоке, теперь с российским военным участием, в тени осталось резкое обострение отношений между Арменией и Азербайджаном".

Как заявил политолог Томас де Ваал, "преждевременно говорить о войне, о полномасштабных военных действиях", однако, "если раньше мы говорили о так называемой "снайперской" войне между армянами и азербайджанцами на линиях соприкосновения, то сейчас в ход идет более тяжелое оружие. Речь идет о ракетах, минометах, может быть, даже об артиллерии. Это, конечно, серьезнее".

По мнению эксперта, "сейчас есть, к сожалению, высокий риск более серьезных боевых действий, что могут начаться по ошибке. Я имею в виду то, что, не дай бог, упадет одна ракета, и погибнут не несколько человек, а несколько десятков...".

По мнению Томаса де Ваала, "в целом ситуация вокруг Карабаха ухудшается. Есть разные факторы. Первый - милитаризация зоны конфликта. Азербайджанцы в последние годы тратят миллиарды на новые вооружения, боевые самолеты, тяжелую артиллерию. Война 90-х годов была войной с использованием простой военной техники - винтовки, автоматы, немного танков, но это не было ужасной войной в смысле применения тяжелого вооружения. А сейчас у обеих сторон есть самая современная техника. Другой аспект заключается в том, что у Азербайджана заканчивается свой "золотой" период интенсивного экономического роста, падает цена на нефть, у Баку снижаются объемы добычи нефти. Азербайджан вступает в новую фазу, и, конечно, велик соблазн разыграть карабахскую карту, потому что это единственный фактор, который может сплотить нацию вокруг своего флага против армян.

Третий фактор - это высокий уровень недоверия между США и странами Запада, с одной стороны, и Россией - с другой, существующий на фоне кризиса в Украине. Цели Минской группы ОБСЕ как будто остаются теми же - достичь мира в Карабахе, но фактически у них осталась лишь задача минимум - сохранить нынешнее положение. Этого можно добиться, заставляя президентов Армении и Азербайджана встречаться один, может быть, два раза в год. Но задача максимум - достичь более прочного мира - уже не реализуема в нынешней ситуации...".

Напомним, ситуация на линии соприкосновения Азербайджана с Нагорным Карабахом резко обострилась в конце сентября 2015 года. 30 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамадяров заявил, что если Армения не восстановит территориальную целостность Азербайджана, Баку будет вынужден защищаться.

Справка

Конфликт между Азербайджаном и регионом Нагорный Карабах (армян. - Арцах) начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В 1991 году в регионе объявили о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Азербайджаном и Арменией, в результате которых погибло больее 30 тысяч человек, около миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Армянской армии удалось удержать Карабах. Баку считает регион частью своей территории.

В мае 1994 году стороны заключили перемирие, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве РФ, Франции и США ведутся переговоры.

В 2008 году президенты Азербайджана, Армении и РФ в Москве подписали декларацию, призванную способствовать урегулированию конфликта между двумя странами.

В настоящее время Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под контролем вооруженных сил Армении. Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по Нагорному Карабаху не выполняются.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus