В "Народном фронте" пообещали поддержать правительство, но за его отставку уже собрано 40 голосов

16.02.2016 10:00

В "Народном фронте" пообещали поддержать правительство, но за его отставку уже собрано 40 голосов

Во фракции НФ считают, что отставка нынешнего Кабмина, "которая теоретически возможна, приведет не просто к катаклизмам с правительством и парламентом, но и с возможными перевыборами президента". При этом в самой фракции отметили, что ближайшее окружение Яценюка эмоционально восприняло решение БПП, однако вопрос о возможности выхода из коалиции никто не обсуждал.

На заседании фракции "Народный фронт", которое состоялось в понедельник вечером, 15 февраля, депутаты выразили поддержку действующему правительству. Об этом заявил в эфире "Свободы слова" на ICTV нардеп от "Народного фронта" Игорь Гузь, сообщает "Укринформ".

За отставку правительства уже собрано 40 голосов
Группа депутатов БПП составила план выхода из политического кризиса

"Наша политическая сила единогласно поддерживает правительство Арсения Яценюка, ни один из депутатов не высказался, что будет голосовать за отставку", - сказал он.

По его словам, во фракции НФ считают, что отставка нынешнего Кабмина, "которая теоретически возможна, приведет не просто к катаклизмам с правительством и парламентом, но и с возможными перевыборами президента".

При этом в самой фракции отметили, что ближайшее окружение Яценюка эмоционально восприняло решение БПП, однако вопрос о возможности выхода из коалиции никто не обсуждал.

Как известно, в понедельник вечером, 15 февраля, фракция БПП на своем заседании решила голосовать за отставку правительства. Ранее депутат БПП Мустафа Найем сообщил, что "Народный фронт" готов проголосовать за отставку Яценюка, если будет предложен вариант следующего правительства. В то же время депутат НФ Павел Пинзеник, на которого ссылался Найем, опроверг эту информацию.

За отставку правительства уже собрано 40 голосов

В "Самопомощи" уже собрали 40 голосов за отставку правительства Арсения Яценюка. Об этом сообщил в эфире "5 канала" народный депутат "Самопомощи" Руслан Сидорович.

Он отметил, что надеется, что уже завтра найдется необходимое количество в сессионном зале.

"Уже есть около 40 подписей ... По факту можно сказать, что сбор подписей начался сегодня, и я думаю, что уже завтра собрать 150 подписей прямо в сессионном зале сложно не будет", - отметил депутат.

Группа депутатов БПП составила план выхода из политического кризиса

Для преодоления кризиса часть депутатов фракции БПП предлагает Кононенко и Шокину сложить полномочия, а правительству уйти в отставку. Об этом говорится в соответствующем заявлении депутатов, передает "Украинская Правда".

Депутаты предлагают главе государства уволить генерального прокурора Виктора Шокина, призвать премьер-министра Арсения Яценюка и Кабмин добровольно уйти в отставку, а также инициировать подписание Меморандума принципов взаимодействия между правительством, парламентом и президентом.

По информации УП этот план действий был представлен в начале заседания фракции народным депутатом Мустафой Найемом. Собеседник редакции сообщил, что президент Украины Петр Порошенко, который присутствовал на заседании, никак не отреагировал на требование отставки Шокина, но и заступаться за него не стал.

"... Мы убеждены, что любая попытка сохранить действующее правительство путем внутренних переговоров без учета общей ситуации в стране, позволит восстановить доверие общества и Верховной Рады к действующему правительству. Более того в случае такого выбора мы за несколько месяцев вернемся в базовую точку конфликта с еще худшими стартовыми условиями", - говорится в заявлении.

В связи с этим, ссылаясь и учитывая данные социологических опросов, по которым отставку председателя правительства Арсения Яценюка поддерживает 70% населения, депутаты предлагают следующие шаги по выходу из политического кризиса:

1. Президент призывает Председателя Правительства и членов Кабинета министров добровольно уйти в отставку, и одновременно обращается в Верховную Раду и коалиции с требованием немедленно начать консультации по формированию нового состава правительства

2. Ради восстановления доверия к самой большой фракции Верховной Рады и отвода любых подозрений относительно Президента Украины, глава государства и руководитель фракции партии "Блок Петра Порошенко" призывают Игоря Кононенко добровольно сложить полномочия народного депутата.

3. Президент Украины в рамках доброй воли должен внести в Верховную Раду представление на увольнение Генерального прокурора Виктора Шокина, следствием чего председатель ГПУ должен быть отстранен от должности.

4. Президент выступает с инициативой подписания публичного Меморандума принципов взаимодействия между Правительством, Парламентом и Президентом прозрачности принятия решений с целью предотвращения любых конфликтов интересов и коррупционных составляющих.

В результате этих действий Верховная Рада должна принять отставку Правительства, а в случае отказа членов Правительства сложить полномочия, признать работу Кабинета Министров неудовлетворительной и принять постановление об объявлении недоверия Правительству.

После этого, по плану, должны начаться четко ограниченные во времени консультации относительно нового правительства и принципов работы. Результатом коалиционных переговоров должны стать:

1. выдвижение единой консолидированной кандидатуры на должность председателя правительства;

2. подписание нового коалиционного соглашения со следующими обязательными составляющими:

(а) четкий план действий правительства на следующий год с указанием критических сроков исполнения (дедлайнов)

(б) обязательство парламента по принятию четкого перечня законодательных актов, необходимых для выполнения коалиционного соглашения;

(в) определение ответственных из числа министров и народных депутатов из коалиции за выполнение конкретных пунктов соглашения с указанием степени ответственности;

(г) обязательный ежеквартальный отчет Правительства по выполнению пунктов соглашения с принятием решения по ответственных за реализацией соответствующих пунктов Соглашения;

(д) создание в тридцатидневный срок действенных механизмов устранения любых теневых групп от злоупотребления бюджетными средствами и государственными активами;

Авторы заявления уверены, что такой план действий дает всем ветвям власти шанс на восстановление доверия общества и как можно более быстрого выхода из кризиса без потери доверия со стороны международных партнеров и торможения реформ.

Заявление подписали народные депутаты Александр Бакуменко, Владислав Голуб, Светлана Залищук, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Павел Ризаненко, Александр Черненко, Оксана Юринец.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus