В НАТО обсудили возможные сценарии развития ситуации в Приднестровье и Молдове

23.05.2014 07:00

В НАТО обсудили возможные сценарии развития ситуации в Приднестровье и Молдове

"Совершенно очевидно, что мы не будем вдаваться в секретные детали дискуссии. Но даже из прессы вы знаете, что некоторые сценарии, которые разыгрывались в Крыму, стали разыгрываться в Восточной Украине, некоторые - в Приднестровье и Молдове", - отметил главнокомандующий объединенными силами в Европе Филип Бридлав. "Это нас тревожит, и мы внимательно за этим следим".

Начальники генеральных штабов вооруженных сил стран-членов НАТО в течение двух дней обсуждали возможные варианты развития событий в Приднестровье и Молдове, сообщил главнокомандующий объединенными силами в Европе американский генерал Филип Бридлав.

"Совершенно очевидно, что мы не будем вдаваться в секретные детали дискуссии. Но даже из прессы вы знаете, что некоторые сценарии, которые разыгрывались в Крыму, стали разыгрываться в Восточной Украине, некоторые - в Приднестровье и Молдавии", - отметил он, отвечая в четверг, 22 мая, на вопрос на пресс-конференции в Брюсселе, передает "Интерфакс-Украина".

"Это нас тревожит, и мы внимательно за этим следим. Пока рано говорить, что уже происходит нечто определенное, но некоторые обстоятельства, которые раньше проявились в украинских регионах, мы видим сейчас и в Приднестровье", - добавил Бридлав.

Напомним, после аннексии Россией Крыма Молдова выразила обеспокоенность в связи с активностью российских войск на территории Приднестровского региона РМ, что "создает дополнительную опасность в регионе".

В свою очередь президент Румынии Траян Бэсеску выразил обеспокоенность тем, что после российского военного вторжения в Грузию и Украину могут последовать аналогичные шаги и по отношению к Республике Молдова.

18 марта 2014 года Приднестровье попросилось в состав России.

Молдова не является членом Североатлантического альянса. Она участвует в программе НАТО "Партнерство ради мира", основанной в 1994 году.

В конце апреля Президент Молдовы Николай Тимофти высказался за присоединение своей страны к НАТО, несмотря на нейтральный статус Молдовы и негативное отношение к альянсу большинства населения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus