В НАТО предупреждают об уязвимости Альянса на восточных границах Европы

26.02.2016 15:00

В НАТО предупреждают об уязвимости Альянса на восточных границах Европы

В НАТО предупреждают, что Альянс не сможет защитить свои границы на востоке Европы в случае агрессии со стороны Российской Федерации. Об этом говорится в докладе, который должен быть опубликован Атлантическим советом. "Хор голосов по всему НАТО предупреждает, что альянс не может защитить восточную границу Европы от нарастающей российской агрессии", - пишет издание.

В НАТО предупреждают, что Альянс не сможет защитить свои границы на востоке Европы в случае агрессии со стороны Российской Федерации. Об этом говорится в докладе, который должен быть опубликован Атлантическим советом в пятницу, сообщает Financial Times.

"Хор голосов по всему НАТО предупреждает, что альянс не может защитить восточную границу Европы от нарастающей российской агрессии", - пишет издание.

Шестеро экспертов по обороне, в том числе бывший генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, заместитель верховного главнокомандующего сил Альянса в Европе Ричард Ширрефф, экс-министр Италии обороны и председатель военного комитета НАТО Джампаоло ди Паола, отмечают "отсутствие прогресса" в планах НАТО укрепить свои рубежи после вторжения Москвы в Украину.

Это уже третье серьезное предупреждение со стороны членов командования НАТО в течение месяца.

Многие из ключевых членов альянса все еще страдают от "хронического недофинансирования" и "критических недостатков" в "опорожненных" военных силах, говорится в докладе Атлантического совета. Для примера, на вооружении немецкого бундесвера находится 31 вертолет Tiger, из которых только 10 являются пригодными для использования. Из 406 БМП Marder могут использоваться 280.

Для Соединенного Королевства "развертывание бригады, не говоря уже о надежно подготовленной дивизии, будет серьезным вызовом", - считает Ширрефф, в прошлом начальник штаба Сухопутных войск Британии.

С необходимостью увеличить военное присутствие НАТО в приграничных странах соглашается и Франсуа Хейсберг, председатель правления Международного института стратегических исследований. "Путинсерьезно воспринимает символические жесты лишь тогда, когда символизм сам по себе что-то весит", - говорит он. Нынешние планы НАТО, по мнению Хейсберга, не имеют подобного веса.

Напомним, что американский аналитический центр RAND еще в январе опубликовал результаты моделирования возможных военных действий в странах Балтии, которые показали, что российские вооруженные силы способны подавить сопротивление НАТО и захватить Таллинн и Ригу меньше чем за 60 часов.

Ранее сообщалось, что британские войска, наряду с другими силами НАТО, могут быть развернуты в Восточной Европе на границе с Россией в рамках плана предупреждения вторжения Москвы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus