В Нидерландах полицейского подозревают в попытке продать в интернете вещи со сбитого над Донбассом самолёта MH17

01.12.2015 09:00

В Нидерландах полицейского подозревают в попытке продать в интернете вещи со сбитого над Донбассом самолёта MH17

В Нидерландах сотрудник полиции был отстранен от работы за то, что в интернете пытался устроить распродажу вещей со сбитого над Донбассом самолета Boeing-777 малайзийских авиалиний. Среди лотов была спецодежда, которую он носил во время расследования, "небольшой кусок неизвестного вещества" и салфетка с логотипом авиалиний.

В Нидерландах сотрудник полиции был отстранен от работы за то, что в интернете пытался устроить распродажу вещей со сбитого над Донбассом самолета Boeing-777 малайзийских авиалиний. Среди лотов была спецодежда, которую он носил во время расследования, "небольшой кусок неизвестного вещества" и салфетка с логотипом авиалиний, говорится на сайте голландского МВД.

В настоящее время в правоохранительных органах затрудняются ответить, идет ли речь о настоящих вещах с самолета и было ли что-либо продано. Чтобы выяснить это, в полиции начато внутреннее следствие, а в прокуратуре - уголовное расследование. Сам подозреваемый дает показания.

По информации портала NOS, "сувениры" блюститель порядка предлагал приобрести всем желающим на популярном интернет-портале Marktplaats. Представители сайта уже заявили журналистам, что "сомнительное и неэтичное" объявление было удалено, и выразили готовность к сотрудничеству со следствием.

При этом речь идет об объявлении, якобы опубликованном подозреваемым, под названием "настенное украшение". В тексте пояснялось, что за 1500 евро покупатель, помимо спецодежды, салфетки и "небольшого куска неизвестного вещества", также получает браслет, который носил полицейский на месте крушения, и банку, найденную среди вещей пассажиров.

Официальный представитель Marktplaats также отметил, что впервые в своей практике он сталкивается со случаем, когда после таких крупных трагедий, унесших жизни сотен людей, кто-то пытается продать вещи на аукционе. "Каждый месяц публикуют более 10 миллионов объявлений. И их никто не проверяет заранее. При этом посетителям сайта сообщают о случаях, когда текст объявлений не совпадает с политикой портала. При этом не все из этих сообщений преступны. Зачастую они являются шуткой, как, например, попытки местных футбольных болельщиков "продать" тренера "Манчестер Юнайтед" Луи ван Гаала или сборную Голландии по футболу", - добавил он.

Изначально журналисты издания сообщали о том, что полицейский был уволен, однако позднее стало известно, что он по-прежнему остается сотрудником правоохранительных органов, но на время расследования отстранен от дел. Мужчине вменяется в вину присвоение и растрата имущества, полученного путем злоупотребления служебным положением.

Напомним, 13 октября Совет Безопасности Нидерландов опубликовал окончательный доклад международной группы экспертов о катастрофе рейса MH17.

Установлено, что самолет был сбит ракетой "Бук".

В частности, согласно отчету, авиакатастрофа "произошла из-за детонации боеголовки типа 9N314M, которую выпустили из зенитно-ракетного комплекса "Бук" на востоке Украины".

По словам председателя Совбеза Нидерландов, в результате взрыва передняя часть самолета была разрушена, а самолет разломился в воздухе.

Он констатировал, что трое членов экипажа в кабине погибли на месте. Ранее, 29 июля, Россия на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций применила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний Boeing 777 рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

11 членов заседания проголосовали "за" создание трибунала, 1 - "против" и 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

"Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - сказал он.

Страны - участницы расследования будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH17 несмотря на российское вето в Совбезе ООН и готовят новый механизм правосудия.

Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия и обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

31 августа глава министрества иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что трибунал могут создать путём соглашения между 5 странами.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Погибли 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus