В Нидерландах впервые проходят мероприятия по информированию общества о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине

27.11.2015 22:00

В Нидерландах впервые проходят мероприятия по информированию общества о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине

В Нидерландах в этом году впервые проходят мероприятия по информированию общества о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине. По словам представителя фонда "Украинцы в Нидерландах" Веры Луценко, украинская община в Нидерландах прилагает максимум усилий, чтобы страна признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, как это уже сделали десятки государств мира.

В Нидерландах в этом году впервые проходят мероприятия по информированию общества о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине.

Как сообщили в пресс-службе президента Украины, благодаря усилиям Посольства Украины в Королевстве Нидерланды и фонду "Украинцы в Нидерландах" удалось донести голландскому обществу важную информацию о Голодоморе-геноциде как акцию, организованную высшим руководством СССР для уничтожения украинцев и преодоления сопротивления тоталитарному советскому режиму. По словам представителя фонда "Украинцы в Нидерландах" Веры Луценко, украинская община в Нидерландах прилагает максимум усилий, чтобы страна признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, как это уже сделали десятки государств мира.

Сегодня в рамках рабочего визита президента Украины Петра Порошенко в Королевство Нидерланды супруга главы государства Марина Порошенко приняла участие в открытии конференции "Наследие Голодомора в Украине: от пост-геноцидального до гражданского общества".

В работе конференции приняли участие директор Института исторических исследований Львовского национального университета им. Франко Ярослав Грицак, старший научный сотрудник Института изучения войны, холокоста и геноцида NIOD Королевской нидерландской академии искусств и науки Карел Беркгофф, старший научный сотрудник Гаагского института глобального правосудия Имон Алойо, президент Украинского католического университета Борис Гудзяк, представители украинской общины, нидерландские политики и дипломаты.

Марина Порошенко подчеркнула, что тема Голодомора – это национальная рана, которая не заживает годами.

"Украина выстояла перед угрозой тотального уничтожения и выжила в неравной борьбе со злом. И сегодня память об этой страшной трагедии зовет нас защищать Правду, Мир и свою Землю. Сейчас о Голодоморе-геноциде знает и говорит весь мир. И это очень важно в контексте понимания и осуждения угрозы с Востока, которая является преступлением против украинского народа, – как почти век назад, так и сегодня", - подчеркнула супруга президента.

Порошенко вместе с представителями украинской общины осмотрела экспозицию фотографий и документов, посвященных теме Голодомора, часть из которых хранилась под грифом "совершенно секретно" и посмотрела отрывки фильма украинского режиссера Олеся Янчука "Голод 33".

Справка

Ежегодно в последнюю субботу ноября в Украине проходят мероприятия памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

Голодомор 1932–1933 годов - массовый, преднамеренно организованный советской властью голод, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР (земли современной Украины, за исключением нынешних семи западных областей, Крыма и Южной Бессарабии, которые тогда не входили в УССР), а также Кубани, подавляющее большинство населения которой составляли украинцы.

Голод наступил в результате спланированной конфискации урожая зерновых и всех остальных продуктов питания у крестьян представителями советской власти, что привело к убийству крестьян голодом в миллионных масштабах, при этом советская власть имела значительные запасы зерна в резервах и осуществляла его экспорт за границу.

Причины этого массового преступления никогда в СССР не расследовались и никто из власть предержащих, причастных к преступлению, не понес наказания. На протяжении десятилетий массовое убийство людей искусственным голодом не только преднамеренно замалчивалось советской властью - о нем вообще запрещалось где-либо упоминать.

В 2003 году украинский парламент назвал, а в 2006 году - официально признал Голодомор геноцидом украинского народа. 24 страны официально признали Голодомор геноцидом украинского народа.

13 января 2010 года Апелляционный суд Киева признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде в Украине в 1932-33 годах.

Уголовное дело возбудила и расследовала СБУ по факту осуществления Голодомора-геноцида в Украине в 1932-1933 годах.

Решением суда были подтверждены выводы следователей Службы безопасности Украины об организации осуществления в 1932-1933 годах на территории УССР руководством большевистского тоталитарного режима – генеральным секретарем Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ЦК ВКП(б)) Иосифом Сталиным (Джугашвили), членом ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров (СССР) Вячеславом Молотовым (Скрябиным), секретарями ЦК ВКП(б) Лазарем Кагановичем и Павлом Постышевым, членом ЦК ВКП(б), генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии большевиков Украины (ВКП(б)У) Станиславом Косиором, членом ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров УССР Власом Чубарем и членом ЦК ВКП(б), вторым секретарем ЦК ВКП(б) Менделем Хатаевичем - геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение.

Согласно заключению судебной научно-демографической экспертизы, проведенной в ходе досудебного следствия Институтом демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи Национальной академии наук Украины, в результате совершенного геноцида в Украине погибли 3 млн 941 тыс человек.

Суд констатировал, что Сталин (Джугашвили), Молотов (Скрябин), Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид), и закрыл уголовное дело в связи с их смертью.

В ноябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О мероприятиях в связи с Днем памяти жертв голодоморов", который направлен в ознаменование памяти пострадавшего от геноцида украинского народа – Голодомора 1932-1933 годов в Украине, совершенного тоталитарным репрессивным сталинским режимом, а также голодоморов 1921-1922 и 1946-1947 годов в Украине.

В Украине в 1932-1934 годах от голода умерли около 4 млн человек, или 13% всего населения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины совместно с американскими исследователями, которые обнародовала ведущий научный сотрудник Института Наталия Левчук.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus