В "Нормандской четвёрке" поддерживают миссию ОБСЕ на Донбассе, но не достигли согласия по Дебальцево

24.02.2015 19:00

В "Нормандской четвёрке" поддерживают миссию ОБСЕ на Донбассе, но не достигли согласия по Дебальцево

Министры иностранных дел Украины Павел Климкин, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Франции Лоран Фабиус и РФ Сергей Лавров на переговорах договорились о поддержке Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по наблюдению за выполнением Минских договоренностей. При этом сообщается, что дипломатам не удалось достичь согласия по ситуации в Дебальцево.

Министры иностранных дел Украины Павел Климкин, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Франции Лоран Фабиус и РФ Сергей Лавров на переговорах договорились о поддержке Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по наблюдению за выполнением Минских договоренностей.

Об этом во вторник 24 февраля сообщает "BBC Украина" со ссылкой на заявление Климкина.

По словам Климкина, сегодня в Париже стороны смогли договориться о важных технических моментах поддержки мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.

При этом сообщается, что дипломатам не удалось достичь согласия по ситуации в Дебальцево.

"Мы смогли договориться о нескольких технических аспектах, включая важные аспекты в том, как поддержать миссию ОБСЕ, о том, как усилить возможности этой миссии, конечно, поддерживая перемирие и отвод войск. К сожалению, политического решения не было в том, как относиться к тому, что произошло в Дебальцево", - сообщил Климкин.

В то же время Лавров назвал встречу "полезной". При этом Лавров вынужден был покинуть встречу раньше.

Как заявил Фабиус, главы МИД "нормандской четверки" обращаются ко всем сторонам конфликта с просьбой предоставить наблюдателям ОБСЕ полный доступ ко всем районам на востоке Украины, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы призываем к отводу тяжелых вооружений и полной имплементации (минских договоренностей). Мы призываем все стороны обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ ко всем районам. Мы призываем все стороны в полной мере сотрудничать с ОБСЕ для полного выполнения их мандата, особенно, что касается работ по мониторингу и верификации процесса отвода тяжелых вооружений", - отметил он.

По его словам, "нормандская четверка" призывает трехстороннюю контактную группу по Украине создать без промедления рабочие группы, чтобы достичь прогресса по целому ряду вопросов на востоке страны.

"Мы призываем к выполнению всех положений Минского соглашения, начиная с полного прекращения огня и отвода вооружения тяжелых вооружений", - добавил Фабиус.

Переговоры министров продолжались более 3 часов.

Министры иностранных дел "нормандской четверки" согласовали решение о продлении мандата ОБСЕ на востоке Украины еще на один год, говорится в сообщении главы внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, опубликованном в Twitter.

"Мы достигли договоренности относительно продления еще на один год действующего мандата миссии ОБСЕ", - отмечается в сообщении.

Штайнмайер призвал страны-члены ОБСЕ предоставить необходимое техническое оборудование и увеличить число наблюдателей от организации на востоке Украины.

Отметим, что действующий мандат ОБСЕ в Украине истекает в конце марта этого года.

Напомним, 11-12 февраля в Минске состоялись переговоры по урегулированию кризиса на Донбассе при участии президента Украины Петра Порошенко, президента РФ Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

По итогам переговоров утвержден комплекс мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мероприятий.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отведение всех тяжелых вооружений с украинской территории. Также предусмотрені обмен и освобождение всех заложников.

13 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не обязана выполнять Минские договоренности.

С 00:00 15 февраля в зоне АТО был объявлен режим прекращения огня. Тем не менее боевики штурмовали Дебальцев, заявляя, что считают его "своей территорией".

17 февраля российско-террористические войска захватили часть Дебальцево (Донецкая область). При этом вожаки боевиков блокировали въезд группы ОБСЕ, что стало грубым нарушением Минских договоренностей.

18 февраля оккупанты захватили Дебальцево.

В тот же день, 18 февраля, Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил обращение к ООН и Евросоюзу касательно развертывания на территории Украины миссий по поддержанию мира и безопасности.

19 февраля Порошенко подчеркнул, что "Россия, как страна-агрессор, не может и не будет принимать участие в миротворческой операции в Украине". Климкин заявил, что в случае, если будет принято решение о направлении на восток Украины совместной миротворческой миссии ЕС и ООН, он будет выступать за доминирование в миссии компонента ЕС.

Глава МИД Украины объяснил, что логика обращений в ООН о направлении миротворческих контингентов такова: после предварительных консультаций с Советом безопасности генеральный секретарь ООН должен направить предварительную миссию в Украину, результаты ее работы должны стать основой для обсуждения в Совете безопасности ООН для принятия соответствующего решения.

Как заявил ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Организация Объединенных Наций будет руководствоваться решением своего Совета безопасности в вопросе возможности направления миротворческой миссии на восток Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus