В новые ID-паспорта можно вносить дополнительные данные

25.01.2016 15:00

В новые ID-паспорта можно вносить дополнительные данные

"Это наша большая программа по тому, чтобы сделать Украину частью ЕС, и вы первые участники программы, которые получили новый украинский паспорт", - подчеркнул Яценюк. "Мы запланировали этот документ на будущее. Документ выдается на 10 лет", - сообщил и.о. главы Государственной миграционной службы (ГМС) Максим Соколюк.

Премьер-министр Арсений Яценюк вручил первые паспорта гражданина Украины в форме ID-карты украинцам, которым исполнилось 16 лет. Сегодня, 25 января, такие паспорта получили 20 школьников столицы и Киевской области в Доме правительства, передает УНИАН.

Перед вручением ID-карточек Яценюк отметил, что это паспорта нового стиля, а не бывшего советского.

"Это не бывшего советского стиля книжечки с фотографиями, а новый паспорт, который является идентификационной картой с чипом, на который можно вносить информацию с идентификацией каждого из вас", - отметил премьер.

Яценюк разъяснил, что в электронный чип на новом документе будет возможность внести электронную цифровую подпись, различного рода индивидуальные коды граждан – плательщика налогов, пенсионный код и другое.

"То есть будет один-единственный документ, которым вы сможете идентифицировать себя и получать услуги от государства - в том числе через Интернет, в том числе через электронную подпись и не ждать в очереди манны небесной", - сказал Яценюк.

По его словам, новый паспорт им нужен, в частности, для того, чтобы новый биометрический паспорт, по которому граждане Украины будут ездить без виз в страны Европейского Союза, предоставлялся им быстро и оперативно.

"Это наша большая программа по тому, чтобы сделать Украину частью ЕС, и вы первые участники программы, которые получили новый украинский паспорт", - подчеркнул Яценюк.

"Мы запланировали этот документ на будущее. Документ выдается на 10 лет", - сообщил и.о. главы Государственной миграционной службы (ГМС) Максим Соколюк.

Ранее Соколюк заявлял, что паспорт в виде пластиковой карты является самостоятельным документом и не всегда требует считывания с него дополнительной информации. Те же службы, которым эта информация понадобится, будут обеспечены соответствующими устройствами. В ID-карте используется бесконтактная технология считывания информации, она не является новой и массово используется в смартфонах, планшетах и других современных устройствах.

В случае же отсутствия необходимых устройств считывания в различных учреждениях предусмотрена возможность выдачи дополнительных справок. Законом не предусмотрено нанесение на карту места регистрации и в случае если ее потребуют, например, в поликлинике, то предусмотрена добровольная выдача справки о месте проживания в бумажном виде.

По словам Соколюка, такая мера такая является временной – до момента появления считывающих устройств во всех учреждениях, работающих с гражданами.

Напомним, выдача ID-паспортов стартовала 11 января.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus