В Нью-Йорке открылась 70-я сессия Генассамблеи ООН. Украина в первых рядах

16.09.2015 08:00

В Нью-Йорке открылась 70-я сессия Генассамблеи ООН. Украина в первых рядах

В первый день делегаты сессии решают процедурные вопросы работы Генассамблеи. В том числе, состоялась жеребьевка мест для размещения делегаций в зале. Его выиграло государство Тувалу, которое во время работы сессии будет занимать место справа от председателя Генассамблеи, а за ней в алфавитном порядке будут сидеть делегации других стран.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 15 сентября состоялась официальная церемония открытия юбилейной 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации, во время которой делегация Украины будет занимать первые места у трибуны, сообщает Укринформ.

По процедуре, сессию открыл назначен на этот год председатель Генассамблеи - представитель Дании Могенс Люккетофт. После официального объявления о начале работы, по традиции он предложил провести минуту молчания, молитв и размышлений.

Церемония состоялась на уровне постоянных представителей 193 стран в ООН с участием Генерального секретаря Организации Пан Ги Муна.

В первый день делегаты сессии решают процедурные вопросы работы Генассамблеи. В том числе, состоялась жеребьевка мест для размещения делегаций в зале. Его выиграло государство Тувалу, которое во время работы сессии будет занимать место справа от председателя Генассамблеи, а за ней в алфавитном порядке будут сидеть делегации других стран. Так украинские представители при нынешней сессии займут место в первых рядах сессионного зала.

Традиционно одним из главных событий Генассамблеи станет сессия высокого уровня, которая пройдет с 28 сентября по 3 октября. Предстоящая общеполитическая дискуссия станет одной из самых посещаемых по количеству лидеров государств.

Президент Украины Петр Порошенко своим распоряжением утвердил состав делегации Украины для участия в работе Генассамблеи ООН.

В соответствии с документом, обнародованным на сайте главы государства, возглавит делегацию министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Также в ее состав вошли: постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев; Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины (по согласию) Мустафа Джемилев, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица; первый помощник президента Украины Юрий Онищенко.

Напомним, в Нью-Йорке может состояться очередная встреча глав государств нормандской четверки (Украина, Германия, Франция и РФ). Российскую делегацию привезет в США президент РФ Владимир Путин.

В один из дней сессии ГА ООН планируется встреча президента Украины Петра Порошенко с главой США Бараком Обамой.

Президент Украины будет представлять государство на наиболее важных и знаковых мероприятиях. А 29 сентября выступит с речью в зале Генассамблеи.

Во время 70-й сессии Украина хочет также обсудить право вето России в Совете Безопасности ООН.

Помимо этого, в течение года официально стартует кампания по выбору генерального секретаря ООН. Полномочия Пан Ги Муна, занимающего этот пост с 1 января 2007 года, истекают 31 декабря 2016 года. Согласно уставу организации, он не имеет права выдвигаться на третий пятилетний срок.

В числе претендентов на этот пост - исполнительный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, администратор Программы развития ООН Хелен Кларк, президенты Чили и Литвы Мишель Бачелет и Даля Грибаускайте, а также бывший премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus