В обмен на ремонт фирме заместительницы Яресько отдадут треть Дома профсоюзов. СМИ пишут о её связях с Клюевыми

17.12.2015 21:00

В обмен на ремонт фирме заместительницы Яресько отдадут треть Дома профсоюзов. СМИ пишут о её связях с Клюевыми

Отвечая на уточняющий вопрос, какую именно часть Дома профсоюзов передадут инвестору, Владимир Саенко сказал: "Это 32% от общей площади. Это около 5,5 тысяч квадратных метров. 12,5 тысяч квадратных метров, которые остаются за ФПУ, должны быть отстроены".

На восстановление Дома профсоюзов на Майдане Незалежности в Киеве будет потрачено 160 млн гривень, а работы будут проходить 18 месяцев. Об этом в четверг, 17 декабря 2015 года, заявил председатель Федерации профсоюзов Украины Грирогий Осовый, сообщает "Укринформ".

"Срок этой работы оценивается в 18 месяцев. Ориентировочная стоимость работ около 160 млн гривень. Той части, подчеркиваю, которая будет и в дальнейшем принадлежать Федерации профсоюзов Украины. Часть здания в эквиваленте вложенных средств будет передана в качестве собственности инвестору", - сказал Осовой.

Он объяснил, что первый конкурс проводился на условиях, чтобы инвестор провел ремонтные работы, а ему предоставили в аренду определенную часть здания на определенный срок, однако ни один инвестор не согласился на такие условия.

По его словам, с учётом этого принято решение провести конкурс с условием передачи части здания в собственность компании, которая проведет работы в доме профсоюзов.

Осовой также сообщил, что на сегодняшний день уже были проведены предварительные работы по укреплению строительных конструкций, чтобы обезопасить здание от обвала, в частности, было вывезено около 15 тысяч тонн строительного мусора.

В свою очередь, председатель Наблюдательного совета Благотворительного фонда "Возрождение Дома профсоюзов" Владимир Саенко отметил, что в конкурсе принимали участие семь участников и по результатам конкурсного отбора, который продолжался почти 8 месяцев, была выбрана компания "ІТТ-Недвижимость".

Отвечая на уточняющий вопрос, какую именно часть Дома профсоюзов передадут инвестору, сказал: "Это 32% от общей площади. Это около 5,5 тысяч квадратных метров. 12,5 тысяч квадратных метров, которые остаются за ФПУ, должны быть отстроены".

В то же время представитель инвестора Назар Бунча подчеркнул, что по состоянию на сегодняшний день вместе с ФПУ принято совместное решение о восстановлении дома в том архитектурном решении и виде, который он имел до пожара 2014 года. По его словам, генеральным подрядчиком выступает строительная компания с иностранными инвестициями "Феникс Групп", созданная при участии украинской строительной компании "Планета Буд".

Бунча отметил, что акт приёма-передачи здания уже подписан, поэтому со 2 января 2016 года начинаются восстановительные работы.

Как уточняют "Украинские новости", также Саенко Саенко сообщил, что в полуфинале конкурсного отбора участвовала и компания Dragon Capital. Однако, по его словам, компания самостоятельно отказалась участвовать в конкурсе из-за "высоких рисков такой инвестиции".

Компания "ИТТ-Недвижимость" входит в группу компаний "ИТТ".

По данным госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, основным владельцем ведущей компании группы - "ИТТ-Инвест" - является Даниил Волынец, муж нынешнего заместителя министра финансов Оксаны Маркаровой и председатель правления "Ощадбанка" в 2007-2010 годах. В течение 2003-2014 годов компанию возглавляла сама Маркарова, отмечает The Insider.

Как предполагает Генеральная прокуратура Украины, во время штурма Дом профсоюзов отрядами ЦСО "А" ("Альфа") СБУ участники Революции Достоинства в нескольких местах подожгли здание изнутри с целью самозащиты.

Справка. Маркарова и Клюевы

"Эта группа имела очень широкие связи с бизнесом Клюевых: начиная от покупки "Запорожского завода полупроводников", с которого началась "солнечная империя" братьев, и заканчивая "Актив-банком", - утверждают "Наши деньги".

"Когда-то это финучреждение было сердцевиной империи братьев Клюевых, теперь оно - банкрот. Так вот. При переходе банка из одного состояния в другое, семейная фирма Маркаровой заработала по крайней мере 17 млн ​​гривен. И такую ​​же сумму потерял госбюджет", - отмечают журналисты.

Подробно совместный бизнес "ИТТ" с Сергеем и Андреем Клюевыми проанализирован программой "Следствие.Инфо".

Маркарова с 1998 по 2003 годы работала в американском инвестфонде Western NIS Enterprise. Не исключено, что именно там она и познакомилась с нынешней руководительницей Минфина Натальей Энн Яресько. После этого в течение 12 лет, вплоть до назначения в марте 2015 года заместителем министра, Маркарова возглавляла важный актив семейной ИTT - "Инвестиционную компанию "ИТТ-Инвест".

Некогда влиятельные представители ближайшего окружения Виктора Януковича - братья Клюевы - сейчас находятся во всеукраинском розыске. Вероятно, скрываются на территории России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus