В обменниках курс доллара приближается к 27. Эксперты: российские банки скупают валюту

19.01.2016 15:00

В обменниках курс доллара приближается к 27. Эксперты: российские банки скупают валюту

"Я хочу авторитетно сказать, что 26-28 - это максимальный предел, до которого может упасть гривна, если не будет других грубых ошибок правительства и Нацбанка. То есть, если Нацбанк и правительство будут действовать так же полупрофессионально (я честно скажу - полупрофессионально), то гривна все равно не может опуститься ниже. Если будут новые ошибки - да, пробьет", - заявил эксперт.

Средний курс продажи долларов в банковских обменных пунктах Киева во вторник, 19 января, вырос на 0,4 грн – до 26,7 грн/долларов, а за неделю он увеличился более чем 1 грн, тогда как средний курс продажи евро при таких же показателях роста достиг 29,1 грн/ EUR1, таковы данные мониторинга "Интерфакс-Украина".

До таких же уровней гривня упала при валютообменных операциях по карточкам. В частности, крупнейший в стране ПриватБанк опустил его во вторник при покупке доллара на 0,43 грн – до 26,9542 грн/долл, при покупке евро – на 0,56 грн, до 29,3772 грн/EUR1.

Эксперты: ниже 28 гривна не упадет

По наихудшим курсам из семи крупнейших украинских банков гривню меняет по карточным операциям Укрсоцбанк: 27 грн/долл и 29,6 грн/EUR1, а по наилучшим – ОТП Банк: 26,3 грн/долл и 28,67 грн/EUR1.

Котировки гривни на межбанковском валютном рынке утром во вторник, 19 января, по состоянию находились в диапазоне 24,80-25,00 грн/долл, тогда как в финальной части торгов в предыдущий рабочий день оставляли 24,60-24,70 грн/долл, сообщили дилеры коммерческих банков.

Национальный банк Украины на 19 января 2016г установил официальный курс национальной валюты по отношению к доллару на уровне 24.637118 грн/долл по сравнению с 24.382961 грн/долл на 18 января 2016г.

Последний раз более низкий официальный курс национальной валюты по отношению к доллару был 3 марта 2015г – 24,820658 грн/долл. Днем ранее, 2 марта, он составлял 26,858114 грн/долл, тогда как 4 марта укрепился до 23,771263 грн/долл.

Нацбанк сегодня снова объявил о проведении валютного аукциона по продаже иностранной валюты за гривни для удовлетворения потребностей клиентов. Как сообщили в пресс-службе регулятора, объем аукциона увеличен до 50 млн долл. США с традиционных 30 млн долл.

Таким образом НБУ пытается увеличить предложение валюты, которое, как ранее пояснял регулятор, снизилось на фоне многочисленных новогодних праздников и не совпадения выходных дней в Украине и США.

Регулятор обещает обнародовать информацию о результатах аукциона на своем сайте.

Напомним, Госбюджет на 2016 год принят на базе среднегодового курса гривни 24,1 грн/долл. Согласно ожиданиям Министерства финансов, к концу 2016 года курс национальной валюты составит 24,4 грн/долл.

Согласно обновленной программе расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда для Украины, курс гривни к доллару к концу 2015 года прогнозировался на уровне 23,5 грн/долл, к концу 2016-го - 24,4 грн/долл, к концу 2017 года – 24,9 грн/долл.

Эксперты: ниже 28 гривна не упадет

Ситуация на валютном рынке связана с тем, что российские банки, которые доминируют на рынке Украины, скупают доллар. Такое мнение в эфире "5 канала" высказал заместитель председателя НБУ в 2005-2009 годах, ректор международного института бизнеса Александр Савченко.

"Всегда происходит так, что когда падает рубль, начинает падать гривна. Это феномен, потому что должно быть все с точностью до наоборот - то, что плохо для России, хорошо для Украины", - отметил он.

Такие тенденции он связывает с тем, что российские банки, которые доминируют на валютном рынке Украины, в период стремительного падения рубля начинают скупать доллар: "Поэтому, по моему мнению, Национальный банк должен гораздо жестче подходить к регулированию курса гривны, особенно в отношении валютных операций российских банков во время стремительного падения рубля".

"Я хочу авторитетно сказать, что 26-28 - это максимальный предел, до которого может упасть гривна, если не будет других грубых ошибок правительства и Нацбанка. То есть, если Нацбанк и правительство будут действовать так же полупрофессионально (я честно скажу - полупрофессионально), то гривна все равно не может опуститься ниже. Если будут новые ошибки - да, пробьет", - заявил он.

По мнению эксперта по ГИ "Реанимационный пакет реформ" Павла Кухты, колебания национальной валюты в пределах 5-10% является нормальным.

"Мы должны привыкнуть к тому, что гривна будет колебаться. Просто украинцы очень к этому не привычные, каждый раз, когда гривня движется, они все еще панически к этому относятся. Но если мы уже отказываемся наконец от этого фиксированного валютного курса, который столько проблем нам создал, то мы должны привыкнуть к тому, что гривна будет колебаться", - говорит он.

По мнению эксперта, нынешние колебания национальной валюты в Украине происходят в пределах допустимого.

"Большие колебания для гривны, для Украины привычные - это когда она падает на 20-30%. Это большое колебание для гривны. Все остальное - нормально. Потому что у нас еще нормально не установился валютный рынок нормально. В принципе, для стран, развивающихся нормально, когда происходят колебания их валют: 5-10% в месяц - вполне нормально", - подчеркнул он.

Ранее стало известно, что НБУ в ближайшие пять лет будет придерживаться гибкой курсовой политики в отношении курса национальной валюты.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus