В ОБСЕ обеспокоены законом "Колесниченко-Олийныка" и надеются, что Янукович его ветирует

17.01.2014 08:00

В ОБСЕ обеспокоены законом "Колесниченко-Олийныка" и надеются, что Янукович его ветирует

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призывает Президента Украины Виктора Януковича ветировать поправки, ограничивающие права человека. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе представитель по вопросам свободы средств информации Дуня Миятович выразила обеспокоенность по поводу принятых в Украине законодательных изменений.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призывает Президента Украины Виктора Януковича ветировать поправки, ограничивающие права человека.

Об этом он написал в своем микроблоге Twitter, передает "УНИАН".

Международный фонд "Видродження": закон "Колесниченко-Олийныка" сворачивает демократию в Украине

"Обеспокоенный поправками в Украине, которые ограничивают права человека, в том числе на свободу высказываний, собраний/объединений. Я призываю президента ветировать их", - сообщил Муйжниекс.

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе представитель по вопросам свободы средств информации Дуня Миятович выразила обеспокоенность по поводу принятых в Украине законодательных изменений, среди которых возвращение уголовной ответственности за клевету.

По ее словам, это ставит под угрозу свободу слова, передает "Украинская правда".

Спецпредставитель призвала власти Украины прекратить попытки ограничить свободу слова и свободу средств информации в стране.

Она также выразила искреннюю надежду, что президент Янукович наложит вето на эти изменения, которые, по ее словам, могут быть интерпретированы произвольно и привести к несоразмерных ограничений свободы средств информации и задушить критические голоса.

Международный фонд "Видродження": закон "Колесниченко-Олийныка" сворачивает демократию в Украине

Международный фонд "Видродження" ("Возрождение") считает, что закон о дополнительных мерах защиты безопасности граждан сворачивает демократию в Украине.

Об этом говорится в переданном "УНИАН" заявлении фонда "Видродження" ("Возрождение").

"Сегодня в стенах Верховной Рады Украины состоялась беспрецедентная по своей дерзости атака на базовые права человека и гражданские свободы, что ставит под сомнение демократическую природу украинского государства и открывает путь к массовым репрессиям против ее граждан.

С грубым нарушением регламента и без обсуждения было принято репрессивный законопроект № 3879 "О внесении изменений в Закон Украины ”О судоустройстве и статусе судей” и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан", - говорится в документе.

Также в фонде напомнили, что 30 ноября прошлого года приказом исполнительной власти было кроваво разогнано мирное собрание Евромайдана.

"Общество ответило на это массовыми в истории Украины мирными акциями протеста. В свою очередь, вместо переговоров, поиска консенсуса и урегулирования кризиса цивилизованным путем с помощью принятого закона власть сегодня пытается легитимизировать грядущие репрессии, грубо лишить людей основных прав и свобод, тем самым - разогнать гражданское общество и избавиться от протестов на всех майданах страны", - отмечается в документе.

Закон существенно ограничивает свободу мирных собраний, требуя получать разрешение в МВД как на порядок их проведения, так и на создание элементарных условий для массовых мероприятий (тенты, сцена и т.д.), полностью выводит за сферу ответственности всех, причастных к кровавым событиям на Евромайдане, создает правовые основания для введения цензуры, когда сами и прокуроры решают об открытии уголовного производства за критические высказывания в сторону власти.

Также в фонде "Видродження" ("Возрождение") считают, что возможность обвинения в экстремизме, понятие которого остается в законе размытым, полностью развязывает власти руки для произвольных обвинений и привлечения граждан к уголовной ответственности. Закон существенно уменьшает пространство свободы слова, фактически запрещая создание и деятельность независимых информационных агентств в сети Интернет, добавили в фонде.

Авторы документа убеждены, что через принятие законопроекта власть пытается скопировать путинские технологии дискредитации и установления тотального контроля над неправительственными организациями, которые получают содействие от демократических стран и фондов, требуя от них регистрации в качестве ”иностранных агентов” и вводя налоговые механизмы ограничения финансовой помощи для общественного активности.

Кроме того, закон атакует фундаментальные гражданские свободы - свободу слова, свободу мирных собраний, свободу объединений. Именно поэтому его истинное правовое значение ничтожно, и он не имеет права на существование в независимой Украине. Этот нелепый закон является еще одним свидетельством антидемократических намерений тех, кто его принимал.

Фонд "Видродження" ("Возрождение") призывает всех представителей гражданского общества, всех граждан, для которых права и свободы являются ценностью, выступить против закона, который утверждает авторитарный режим в Украине.

Напомним, ранее сегодня большинство в Раде приняло закон об уголовной ответственности за клевету в СМИ и экстремизм.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus