В ОБСЕ "референдум" 11 мая называют нелегальным и провокационным. На выборы президента направят 1130 наблюдателей

12.05.2014 19:00

В ОБСЕ "референдум" 11 мая называют нелегальным и провокационным. На выборы президента направят 1130 наблюдателей

"Состоявшиеся накануне референдумы в ряде населенных пунктов на востоке Украины несовместимы с украинской конституцией и потому нелегальные", заявил глава ОБСЕ и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. "Это своего рода провокационная акция, которых необходимо избегать", - подчеркнул он. "Важно, чтобы эти референдумы не получили международного признания", - добавил Буркхальтер.

Действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер назвал незаконными и провокационными "референдумы" на востоке Украины.

"Состоявшиеся накануне референдумы в ряде населенных пунктов на востоке Украины несовместимы с украинской конституцией и потому нелегальны", - заявил в понедельник, 12 мая, Буркхальтер на министерской встрече Евросоюза в Брюсселе, передает "Интерфакс-Украина".

1130 международных наблюдателей приедут на президентские выборы в Украине

"Это своего рода провокационная акция, которых необходимо избегать", - подчеркнул действующий председатель ОБСЕ.

"Важно, чтобы эти референдумы не получили международного признания", - заявил Буркхальтер.

Кроме того, Буркхальтер представил на заседании комитета министров ЕС "дорожную карту" по урегулированию украинского конфликта.

"Мы достигли критического момента в этом кризисе. Необходимо как можно скорее перейти к сотрудничеству", - заявил он в ходе своего выступления.

Также Буркхальтер сообщил, что в ОБСЕ решили назначить немецкого дипломата Вольфганга Ишингера (Wolfgang Ischinger) своим переговорщиком по налаживанию диалога в Украине.

"Украинское правительство приняло наше предложение назначить посла Ишингера модератором от ОБСЕ", - сообщил председатель ОБСЕ.

68-летний Вольфганг Ишингер - признанный эксперт в международных отношениях, отмечает французская газета Le Figaro. В частности, в разное время он был послом Германии в США и Великобритании, а с 2009 года является руководителем ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности.

Напомним, 11 мая в Донецкой и Луганской областях сепаратисты провели так называемый референдум об определении статуса региона.

Cепаратисты утверждают, что 89% граждан проголосовали за государственную самостоятельность самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Председатель "ЦИК" по проведению псевдореферендума о независимости так называемой Луганской народной республики Александр Малихин сообщил, что 94-98% избирателей проголосовали за отделение региона от Украины.

В соответствии с украинским законодательством, упомянутый опрос не имеет юридической силы и его проведение не признают ОБСЕ, ЕС, США и ряд других стран мира.

1130 международных наблюдателей приедут на президентские выборы в Украине

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направит одну из крупнейших в истории миссий наблюдателей на предстоящие 25 мая в Украине досрочные президентские выборы, сообщил Дидье Буркхальтер.

"Свободные и справедливые выборы в соответствии с международными стандартами являются неотъемлемым условием для стабилизации ситуации в стране", - заявил Буркхальтер.

По его словам, проведение таких выборов является частью предложенной ОБСЕ "дорожной карты" по преодолению украинского кризиса.

Буркхальтер сообщил, что сто наблюдателей из состава долгосрочной миссии уже направлены по всем регионам Украины.

"Дополнительно 900 краткосрочных наблюдателей будут направлены в страну незадолго до самих выборов", - сказал он.

В день выборов БДИПЧ объединит усилия с миссиями Парламентской ассамблеи ОБСЕ и других партнерских организаций.

"Это будет одна из крупнейших миссий наблюдателей БДИПЧ за всю историю", - подчеркнул действующий председатель ОБСЕ.

Он отметил, что "дорожная карта" предлагает, чтобы первый или второй тур выборов был использован для организации общенационального, возможно, консультативного плебисцита по ключевым вопросам национального диалога".

"Это могло бы быть возможностью для размышлений по поводу первых важнейших выводов и рекомендаций национальных "круглых столов", а также для определения важных отправных точек для продолжения конституционного процесса", - сказал Буркхальтер.

Согласно последним сообщениям, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала еще 316 наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ на президентские выборы Украины.

Соответствующее решение ЦИК принял на заседании в понедельник, 12 мая.

Таким образом, количество наблюдателей за президентскими выборами от БДИПЧ/ОБСЕ увеличилось до 617 человек.

В целом, по информации ЦИК, количество международных наблюдателей уже составляет 1130 человек.

Ранее сообщалось, что Украина пригласила на президентские выборы наблюдателей не только от Парламентской ассамблеи Совета Европы, но и от ОБСЕ, стран Евросоюза и других цивилизованных государств.

Напомним, МИД Украины получил "дорожнюю карту" по урегулированию ситуации в Украине, предложенную ОБСЕ.

"Дорожной картой" предлагается прекращение огня, деэскалация напряженности, налаживание диалога между сторонами и выборы, сообщал Буркхальтер.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus