В ОБСЕ сообщили подробности о работавшем их "наблюдателем" ГРУшнике Удовиченко

30.10.2015 00:00

В ОБСЕ сообщили подробности о работавшем их "наблюдателем" ГРУшнике Удовиченко

Хуг подчеркнул, что в ОБСЕ нет внутренней спецслужбы. "Ответственность за подбор кандидатов ложится на те страны, которые предлагают нам кандидатов", - сказал Хуг. "Как только мы узнали о его поведении, его отозвали в Киев и в течение 24 часов его отчислили", - сказал Хуг.

СММ ОБСЕ возлагает ответственность за своего уже бывшего наблюдателя, работавшего на Главное разведуправления РФ, на Москву. Об этом во время брифинга в Киеве в четверг, 29 октября 2015 года, сообщил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, передает "Украинская правда".

Он уточнил, что наблюдателя от РФ, который оказался шпионом, уволили еще неделю назад, а инцидент, о котором СМИ сообщили во вторник, 27 октября, произошел некоторое время назад.

Во время пресс-конференции журналисты назвали имя этого экс-наблюдателя от РФ - Максим Удовиченко.

Хуг пояснил, что ОБСЕ имеет свою систему подборов кадров, и эта система применялась на протяжении длительного времени.

"У ОБСЕ есть система подбора кадров, которая соответствует требованиям национальных организаций", - сказал он. По его словам, в ОБСЕ нет особенных подходов к представителям отдельных стран, поэтому все кандидаты проходят одинаковую процедуру.

Хуг подчеркнул, что в ОБСЕ нет внутренней спецслужбы. "Ответственность за подбор кандидатов ложится на те страны, которые предлагают нам кандидатов", - сказал Хуг.

"Как только мы узнали о его поведении, его отозвали в Киев и в течение 24 часов его отчислили", - сказал Хуг.

Как сообщалось, журналисты разоблачили Удовиченко когда он 27 октября во свободное от патрулирования время агитировал за "русский мир" население мирных населенных пунктов Луганщины.

В свою очередь уже уволенный представитель СММ ОБСЕ рассказал журналистке на камеру: "Я - Удовиченко, я действительно наблюдатель ОБСЕ. Да, я служил в российских вооруженных силах. Да, я спецназовец в Главном разведуправлении. Ты попала не на ту рыбу. Я офицер ГРУ. Они меня сейчас вызвали, они же знают, кто я".

Во время активных боевых действий на Донбассе украинские народные депутаты, военные и журналисты неоднократно обвиняли отдельных членов СММ и даже целые патрули Миссии в шпионаже в пользу российско-террористических войск, дезинформации и демонстративном игнорировании фактов нарушения Минских договоренностей со стороны пророссийских наемников.

Справка. Претензии украинской стороны к СММ ОБСЕ

В апреле, в интервью немецкой "Sueddeutsche Zeitung" премьер-министр Украины Арсений Яценюк указывал, что "ОБСЕ должна наблюдать за обеими сторонами, а это у нее не получается".

Ранее, в 2014 году, украинские СМИ сообщали, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые 10 ноября встречались с представителями Украины и России в Совместном центре контроля и координации, обнародовали информацию о месте дислокации украинских военных. ОБСЕ такие обвинения опровергала.

Тогда же, 10 ноября 2014 года, о прекращении сотрудничества с миссией ОБСЕ в Украине заявил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Отказ от сотрудничества он аргументировал так: "ввиду последних событий (имеется в виду отчет наблюдателей ОБСЕ относительно гибели людей близ в школы №63 в Донецке в результате обстрела, как и ранее имевшие место факты сотрудничества ОБСЕ с террористами и деятельность в пользу агрессора в лице РФ) мы, т.е. группа "Информационное сопротивление", вынуждены отказаться от контактов с представителями Вашей организации. Мы высоко ценим усилия и деятельность представителей ОБСЕ из европейских стран. Однако пока в ОБСЕ широко представлены граждане России, эта организация, к нашему глубокому сожалению, очень часто выступает в роли ширмы для агрессивных планов РФ против Украины".

Украинские пользователи Twitter обвиняли ОБСЕ в пророссийской позиции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus