В ОБСЕ заявляют, что готовы наблюдать за выборами на оккупированной территории Украины, если будет приглашение и необходимые условия

26.10.2015 18:00

В ОБСЕ заявляют, что готовы наблюдать за выборами на оккупированной территории Украины, если будет приглашение и необходимые условия

"В том случае, если выборы можно будет организовать (оккупированной территории Донбасса), согласно украинскому законодательству, то, возможно, нас пригласят наблюдать за ними. И если это произойдет, то тогда мы сможем это сделать и осуществить нашу наблюдательную миссию", - сказала глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ Тана де Зулуета.

Глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ Тана де Зулуета (Tana de Zulueta) заявляет, что их миссия готова к наблюдению за местными выборами на оккупированной территории Украины в случае приглашения власти страны и создания надлежащих условий.

"Нас пригласили наблюдать за выборами в Украину там, где избирательная комиссия могла организовать выборы. Те регионы, где выборы не состоялись, поскольку, по мнению украинской власти, не был обеспечен необходимый уровень безопасности, то в этом отношении мы можем лишь следовать такому решению. И в том случае, если выборы можно будет организовать, согласно украинскому законодательству, то, возможно, нас пригласят наблюдать за ними. И если это произойдет, то тогда мы сможем это сделать и осуществить нашу наблюдательную миссию", - сказала она на пресс-конференции в понедельник, 26 октября, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Также Зулуета подчеркнула, что Украине необходимо решить вопрос с голосованием внутренних переселенцев.

"Вопрос голосования внутренних переселенцев был поднят наблюдателями, об этом говорили общественные организации. Были представлены три законодательных инициативы, но они не обсуждались. Мы не комментируем этот момент, мы только поднимаем этот вопрос, ведь решение можно было бы найти разными путями", - сообщила глава миссии ОБСЕ.

По ее словам, не известно, будет ли этот вопрос решен путем принятия соответствующего законодательства, но "вопрос остается открытым".

"У нас нет решения для этого вопроса", - подчеркнула она, добавив, что этот вопрос должны решать украинские граждане.

В свою очередь глава миссии Европарламента Андрей Пленкович отметил, что проблема внутренне перемещенных лиц свойственна не только Украине. "Нужно обеспечить безопасные условия возвращения этим лицам и проведение новых выборов в этих регионах. Очевидно, что перемещенные лица должны голосовать там, где они обычно проживают. Это главная цель", - сказал он.

Международная миссия по наблюдению за местными выборами в Украине включает представителей БДИПЧ/ОБСЕ, Совета Европы и Европейского парламента. Миссия состоит из почти 750 наблюдателей, в составе которых 675 – долгосрочные и краткосрочные от БДИПЧ/ОБСЕ, 57 – наблюдатели Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и 12 – от Европарламента. В целом в состав миссии вошли наблюдатели из 44 стран мира.

Как сообщалось, на местных выборах, проходивших 25 октября в Украине, не смогли принять участие переселенцы из не контролируемых Киевом территорий - Крыма и отдельных районов Донбасса. По оценке экспертов, количество таких избирателей составляет около 1,4 миллиона человек.

Напомним, 2 октября в Париже состоялась встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, РФ, Франция и Германия). По ее итогам президент Петр Порошенко сообщил, все участники переговоров выступили в поддержку проведения выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд заявил,то выборы в Донбассе должны состояться согласно украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона, а всем кандидатам на выборах в так называемых "ДНР" и "ЛНР" должен быть предоставлен иммунитет.

Олланд добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна случиться вместе с выборами".

6 октября в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы представители группировок "ДНР" и "ЛНР", которые временно контролируют отдельные районы Донецкой и Луганской областей, согласились перенести проведение местных выборов на 21 февраля 2016 года. Таким образом, отказавшись от проведения псевдовыборов, которые планировали на 18 октября и 1 ноября соответственно.

В украинском ЦИК уже объяснили, что нужно для проведения выборов в отдельных районах Донбасса.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus