В Одессе и Киеве задержали 14 провокаторов. В Харькове и Хмельницком нашли тайники с оружием

29.04.2015 15:00

В Одессе и Киеве задержали 14 провокаторов. В Харькове и Хмельницком нашли тайники с оружием

"Один из этих тайников является чрезвычайно опасной, в нем находились 18 кг пластида. Этот тайник был скрыт в лесополосе возле населенного пункта Ковяги. Кроме пластида там находились мины и детонаторы, при чем вся эта взрывчатка находилась в ящиках с российским маркировкой, из-под российской косметики", – рассказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

В рамках антитеррористической зачистки в преддверии майских праздников Служба безопасности Украины задержала в Одессе 12 человек. Об этом сегодня, 29 апреля, на брифинге заявила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская, передает "Украинская правда".

"Соответствующие задержания произошли в течение нескольких последних часов, в целом антитеррористическая зачистка продолжается уже сутки. Продолжаются обыски и изъятие незаконной печатной продукции у членов сети", - сказала она, пообещав сообщить больше подробностей по завершению операции.

Кроме того, по ее словам, в Киеве были задержаны два молодых человека 19 и 25 лет, которые призывали к созданию "Киевской народной республики". У них изъяты компьютеры.

"Указанные граждане с помощью соцсетей создали группу, которая активно агитировала за создание "Киевской народной республики", пока что только виртуально. Они пропагандировали идеи "ЛНР" и "ДНР", распространяли ложные сообщения", - рассказала спикер.

По словам Гитлянской, оба администраторы группы задержаны 28 апреля, у них изъято компьютерную технику и антиукраинские агитационные материалы.

"Была проведена экспертиза, которая подтвердила, что эти материалы содержат призывы к свержению существующего конституционного строя. Сегодня возбуждено уголовное производство, ведется следствие", - добавила она.

СБУ также обнаружила два тайника с оружием и боеприпасами на Харьковщине, и один – в Хмельницком.

"Один из этих тайников является чрезвычайно опасной, в нем находились 18 кг пластида. Этот тайник был скрыт в лесополосе возле населенного пункта Ковяги. Кроме пластида там находились мины и детонаторы, при чем вся эта взрывчатка находилась в ящиках с российским маркировкой, из-под российской косметики", – рассказала Гитлянская.

По его словам, другой тайник с гранатами, гранатометами и снайперскими винтовками был обнаружен в самом Харькове, а еще один – в городе Хмельницкий.

Напомним, по данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова на массовых мероприятиях во время майских праздников ожидается участие свыше 1 млн человек. К обеспечению правопорядка в целом по Украине будут привлечены почти 42 тыс. сотрудников милиции.

"Считаем, что в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Одессе возможные точки напряжения. Мы достаточно сильны и понимаем, как будем поддерживать порядок. Будем действовать жестче, чем в обычной ситуации, поскольку существуют большие риски", - подчеркнул Аваков.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus